注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

放飞思绪

 
 
 

日志

 
 

作文重在审题  

2012-12-13 10:37:31|  分类: 2012-2013上教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     审题是写作文的第一步。要想写好作文,首先就要在下笔前对题目的含义和要求进行仔细的审视、分析和研究。由此确定习作的中心、写作范围、写作素材和写作方法。如若不然,就会出现偏题、跑题甚至文不对题的现象。 必须做到以下几点:

 1、在审视题目时,要弄清题目所要求的写作文体,是写人还是记事,或是写景、状物、写活动等。

  2、在审视题目时,还要弄清题目要求的写作范围,有的题材受时间、数量、地点等方面的限制。看清要求是一件事还是多件事,是暑假里的还是寒假中的,是学校中的还是家庭里的……

  3、在审视题目时,要搞清题目要写的重点,也就是要找出题眼,不少作文题目都有关键词,这个关键词就是题眼,也是习作的重点。明确了这一点,再进行选材,就不会偏离题目的要求了。

  4、弄清题目所要求的体裁,是以记叙文的形式,还是书信,或是日记形式。

  5、有些题目不完整的半命题作文,需要补充完整后,再按照上述方法去审视。

  看到作文,不要急于下笔,要一字一字地认真审题,弄清题目的要求,找出题眼,做到心中有数,写出的文章就不会犯偏题或跑题的毛病。


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017