注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

放飞思绪

 
 
 

日志

 
 

围绕主题续写  

2012-12-14 14:26:40|  分类: 2012-2013上教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        为了避免学生想象的太丰富,偏离了主题,所以在续写《穷人》时先给学生讲了续写要求。

1.续写不能离开当时的时代背景,渔夫和桑娜的美好品质不能改变。

2.掌握故事情节主线,要前后连贯,抓住主题“穷人”。

3.. 续写要有想象但不能偏离主题。

4、桑娜拉开帐子,会看见怎样的情景?桑娜和渔夫会怎么说?怎么做?第二天桑娜会怎样给孩子们解释?他们会怎样对待西蒙的两个孩子?两个孤儿的命运会怎样?今后桑娜一家人的生活会怎样?

续写后应该说比较满意,学生大部分能做到围绕主题来写,从桑拿和渔夫的更加勤劳,生活的更加困难、孩子们的融洽的关系等,从不同的方面写出了两人的美好的品质。

   有的孩子还尝试了环境描写值得肯定。

   但还是存在不足:

1.指导时太具体,如“桑娜拉开帐子后,会看见怎样的情景?桑娜和渔夫会怎么说?怎么做?第二天桑娜会怎样给孩子们解释?他们会怎样对待西蒙的两个孩子?两个孤儿的命运会怎样?今后桑娜一家人的生活会怎样?”部分学生所写的续写大同小异,缺乏个性,今后指导不可过多地约束孩子。

2.有的孩子认为渔夫能捕捞很多的鱼、、、、、、

3、缺少细节描写。

  在讲评的过程中还应该通过朗读范文,在讲评的基础上让孩子们知道存在的问题和不足,进一步提高续写文章的能力。

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017