注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

放飞思绪

 
 
 

日志

 
 

抓关键句子 体会作者意图  

2012-12-14 05:12:49|  分类: 2012-2013上教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         在教学《金色的鱼钩》一文时,引导学生抓关键句子来理解,效果很好。

  教学本课,我让学生查阅历史资料,了解故事背景,让学生背诵学习过的毛泽东写的《七律长征》诗,出示毛泽东带领红军过草地的相关图片,使学生通过资料对长征有进一步的认识。为学习课文奠定基础。

  主要是通过课文的细节描写来理解老班长的的精神品质,其实在阅读课文后能理解文章的主题和所表达的情感。

  重点引导学生理解文章的题目“金色的鱼钩”为什么是金色的?和“在这个长满了红绣的鱼钩上,闪烁着灿烂的金色的光芒”!这句话。我先让学生联系课文的主要内容来理解,有的学生说:“鱼钩虽然长满了红锈,但他代表着老班长舍己救人的高贵品质。”有的学生说:“老班长虽然不在了,但他使用的鱼钩还在,看到它,就好比看到了老班长,它身上虽然满是红锈,但他照顾同志、忠于革命的精神永垂不朽。”还有的学生说:“鱼钩虽然长满了红锈,但它记录着老班长可歌可泣的英雄事迹,闪烁着老班长金子般的心。暗示我们的后代也要向老班长一样关心同志、乐于助人、忠于党的领导……从学生的发言已经体会到了文章所要表达的,不言而喻。

  最后,我设计了一个拓展训练:同桌两个分别以讲解员的身份,向来参观革命烈士纪念馆的人讲解“金色的鱼钩”的故事。通过这个讲故事训练,让学生整体回顾文章,再一次加深对课文主题的认识。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017