注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

放飞思绪

 
 
 

日志

 
 

善于创设情境  

2012-12-14 05:49:21|  分类: 2012-2013上教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一名语文教师,必须培养学生主动学习精神。使学生真正成为课堂的主体。

 1、创设情境,激发情感

   一堂课上每个环节都很重要,但要让学生自始自终处于积极的自主学习状态,创设情境尤为关键。在教学《再见了亲人》这一课时,我创设了情境。把音乐和学生的想象结合起来,渲染气氛,把学生引入情境之中,使学生积极主动地参与到教学过程中。这样进一步理解志愿军和朝鲜人民的不是亲人胜似亲人的感情。

 2、利用插图,激发动机

   我用图画展现形象,产生美感,把学生引入情境。学生学习的积极性、主动性在引入情境后被激起。如果教学还是那样刻板,按老办法、老观念去教。教学手段单一,学生的学习动机定会下降。因此,教师应不断创设情境,激发学生的学习动机。

  我还是以《再见了 亲人》为例,在学生们理解了内容后,我又创设了情境:请同学们结合文中的插图,找一找大娘、小金花和大搜,结合他们的动作和神态想象他们在离别的时候会说些什么呢?展开丰富的想象,无需教师分析,就强化了学生的学习动机,升华了情感。

 

  

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017