注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

放飞思绪

 
 
 

日志

 
 

找准整合点 落脚升华点  

2012-12-21 08:40:01|  分类: 2012-2013上教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      单元整合课相比以往的每课教学能使我们站得角度和高度不一样了,可以说站得更高,看得更远。

摸索一段时间的单元整合课,我觉得应该找准整合点、落脚升华点。

第二组课文的主题是“祖国在我心中”,这一节我以这个主题进行了整合性学习。增强了学生的爱国情感。上课的过程中重点抓了讲读课文第五课和第六课,第七课和第八课做了略处理。这一单元的整合点是:“祖国在我心中,抓住问题——从哪些方面可以看出主人公的爱国情感”在利用小组汇报的过程中,结合体会、有图示、有资料,紧扣住浓浓的爱这一主题来让大家理解了詹天佑受命于危难之际毅然决然的克服了种种困难,源于为中国人争一口气的决心。第二小组汇报祖国母亲的时候抓住了关键的两段,结合重点的字词来理解体会,尤其是那种离开祖国,酸酸甜甜的感觉汇报的透彻,在这里,我顺势让学生展开了丰富的想象,想象作者的童年生活,理解无限的思念就更加深入了,在文字的体会中激扬了爱国情感。关于《彩色的翅膀》和《中华少年》进行简单概括,在整合的基础上一节课处理完单元的内容,节约了时间。没有过多的去挖课文中的陷阱。觉得抓好整合的点非常重要,处理起教材来顺利多了,这也正是教材编者的意图。

在单元整合完以后,并不是内容处理完就可以了,必须对单元的内容进行升华。

要教课文,更要教语文。

比如:在学第八单元时,抓住“感动”这一主题,进行升华,既落实到说和写,可以先围绕主题进行口语交际,提高学生的说的能力,然后落实到写。可以围绕《再见了,亲人》中的任何一件志愿军战士为朝鲜人民所做的事,展开想象进行写作训练。在比如:结合《穷人》课文内容,展开想象续写等等,真正落实学生的说和写。这也是语文的落脚点,从而提高学生的语文素养。

有时自己走整合的路子不很坚定,致使有些东西也还停留在表面,选择了要坚定不移的走下去。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017