注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

放飞思绪

 
 
 

日志

 
 

21.自己的花是让别人看的  

2012-12-03 08:39:16|  分类: 2012-2013五年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

21.自己的花是让别人看的

【教材分析】:
  《自己的花是让别人看的》这篇课文是义务教育课程标准实验教科书五年级第十册第八组教材中的一课。本篇课文讲的是“我”在德国读书时,发现德国家家户户都把花养在邻街窗户外,他们的花是让别人看的。多年后,“我”又回到德国,发现变化很大的德国,“美丽”依旧没有改变。由此,我体会到“我为人人,人人为我”的崇高境界。教材向我们展示了一幅幅多姿多彩的异国风情画卷,语言优美且内容丰富,是一篇供学生细品的好文章。这篇课文篇幅较短,语言亲切自然,字里行间蕴含着丰富的人生哲理,不仅能帮助学生积累语言,还带给孩子美好的情感体验,更有助于他们建立正确的人生观。
  这是我国著名语言学家、教育家和社会活动家、北京大学教授季羡林先生的作品,具有不同凡响的人文性价值。作者用生动的语言,雕刻精美隽永的短文,表达故地重游的真切感受。展现德国家家户户窗口都开满鲜花的情景,在奇特的风景里,抒发了内心真实的感受。在“美丽奇特”的境界里,潜移默化的营造净化心灵的氛围。在讲述德国风景民俗的同时,用最精练概括的语言揭示了意味深长的人生哲理,让学生在语言文字的训练中,自然而然地受到“人人为我,我为人人”的人格教育,真正起到丰盈学生的人文精神内涵的作用。
【学习目标】

1、学会生字新词,有感情地朗读课文,积累优美语言。

2.了解作者所介绍的德国风景与风俗特点,感受异域风情。

3、结合上下文与生活实际体会含义深刻的语句,理解“人人为我,我为人人”的人生境界。 

【学习重难点】

理解课文重点词语的意思,读懂课文;体会“人人为我,我为人人”的境界,并从中受到教育 

【课前准备】搜集有关德国的风光的图片及季羡林先生的资料。

【设计思路】

以跟随季羡林先生展开“异域风情之旅”的课堂展开形式,贴近作者视角,选择“变化是有的,但是美丽并没有改变”一句中的“美丽”为切入点,以“寻找美丽——感悟美丽——内化美丽”为贯穿课堂学习活动的线索,引导学生品读文本,在感情诵读、角色体验、情境想象、句式变换、联系生活、延伸阅读、随文练笔等形式多样的语言文字训练中感受德国风情,体会异国文化,领悟“人人为我,我为人人”的人生境界,实现语言与精神的同构共生。 

                        前置自学:

(一)朗读课文

反复朗读,把课文读正确、读流利。

(二)识记生字词

1.在课本上给生字注音,并口头组词。

注意以下词语的读音:

  天性  宇宙   真切   脊梁   家家户户

  莞尔一笑 花团锦簇  姹紫嫣红  应接不暇   耐人寻味

2.易写错的字:自己找出来。    (写在预习本)

(三)解释词语(写在书上)

莞尔一笑   花团锦簇  姹紫嫣红  房东

(四)、概括课文主要内容.(写在预习本上)

(五)默读思考

1、默读课文,想一想:作者在德国看到了一种怎样的奇丽的景色?

2.提出两个不明白的问题,写在书上。(在书上写出)

3.重点理解的句子。

① 人人为我,我为人人。我觉得这种境界是颇耐人寻味的。(为什么说这种境界“耐人寻味?生活中你有没有感受过类似的境界?)

②变化是有的,但是美丽并没有改变。(你是怎样理解“美丽并没有改变的”?)

4、学习本课在景物描写中借景物抒情明理的写法。

(六)查阅有关资料

1、推荐阅读《维也纳生活圆舞曲》

2、了解德国的风景与风俗特点。

                       第一课时

【学习过程】

一、谈话激趣,寻找“美丽”。

1、 谈话导入,了解作者及写作背景。

德国的城市哥廷根,因一所大学而成名,那就是著名的哥廷根大学。这个大学已经培育了三十多位诺贝尔奖得主。中国也曾有两位有志青年带着祖国的期望和自己的宏志求学于此,其中一位就是我们今天所学课文的作者——季羡林。当时他年仅二十五岁,满怀雄心壮志在哥廷根大学留学十载, 1945年,才回归祖国。1980年,他在阔别三十五年后再次踏上他的第二故乡哥廷根,此时他感慨万千。之后,季老先生就写下了我们今天所的这篇课文《自己的花是让别人看的》

  初读课文,整体感知,检查预习情况

    1. 小组检查课文朗读

    2.反馈自学生字词情况。

 (小组互查)

  天性      宇宙      真切      脊梁      家家户户

  莞尔一笑   花团锦簇    姹紫嫣红   应接不暇    耐人寻味

  3、找出下列词语的近义词:天性   真切   改变  奇特

拓展成语:描写花的:花团锦簇  姹紫嫣红  百花争艳  繁花似锦

争奇斗艳  含苞待放  百花齐放  万紫千红  五彩缤纷

4、文章主要讲了些什么?

5、有感情的再次朗读课文,背诵课文第三段。

6、布置作业

抄写生字,熟读课文。

             第二课时

回顾导入

一、快速阅读全文,说说课文大意。

 

二、品读文本,小组交流:感悟“美丽”。

1、阅读,与文本对话。

请同学们自由朗读课文,划出你觉得美丽的句子。

2、交流,与同桌对话。

把自己找到的句子读给同桌听,并说说自己的体会。

3、品读,与作者对话。

请同学说说,你找到了哪些你觉得美丽的句子?(小组交流并汇报)

指名读句子,汇报体会,相机指导朗读。

预设如下:[三个预设句子分别用课件展示]

⑴“家家户户都在养花。他们的花不像在中国那样,养在屋子里,他们是把花都栽种在临街窗户的外面。花朵都朝外开,在屋子里只能看到花的脊梁。”

(“脊梁”指什么?如果你来到德国人的家里,看到这些花的脊梁,会怎样想?是不是这些养花的德国人并不喜欢花?那他们这样做是为了什么呢?)

(为了让别人欣赏这美丽的花,那你觉得这样的人是怎样的人?我们该带着怎样的感情去读?)指名读,齐读。

⑵“走过任何一条街,抬头向上看,家家户户的窗子前都是花团锦簇,姹紫嫣红。许多窗子连接在一起,汇成了花的海洋,让我们看的人如入山阴道上,应接不暇。”

(你是怎样理解“花团锦簇、姹紫嫣红和应接不暇”这几个词语的?说明德国人走在街上能看到许许多多的什么?假如此时的你就走在德国的街道上,你认为会看到一些什么样的花?用屏幕上的句子说一说。)

[走在德国的街道上,我仿佛看到了                           。]

(走在街道上能欣赏这么美的风景,你的心情会怎样?那就让我们带着高兴、愉悦的心情来读一读这句话。)指名读,小组读,齐读。

⑶“人人为我,我为人人,我觉得这一种境界是颇耐人寻味的。”

我也很欣赏这一句话。大家齐读这一句话。“人人”指谁?“我”又指谁?能自觉做到我为人人,你认为这是一种怎样的人生境界?我们身边有没有这种我为人人,人人为我的事例呢?指名说。(是呀,每家每户,每个人都那么地无私,他们的品格是多么地高尚。让我们带着赞美地语气大声地读一读这句话。)

4、感悟,与美丽对话。

   延伸阅读拓展。

(屏幕上有一句诗,我想请一个人来读一读。)指名读。

[你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。——卞之琳《断章》]

(你认为诗中的“风景”与文中的“花”有什么联系吗?)

{你在欣赏别人创造的美丽,别人也在欣赏你的美丽。}

三、情感共鸣,内化“美丽”。

1、再读对话,情感共鸣。

美的风景,美的心灵总是让人无法忘记,让人永远追寻!我们的季老先生就是因为无法忘记哥廷根这个美丽的城市,这个奇特的民族,所以他才再次踏上了这片美丽的土地,让我们齐读最后一自然段。紧扣“多么奇丽的景色!多么奇特的民族!”两句,激发情感共鸣。

2、随文练笔,内化情感。

作者在结尾写到:“我仿佛又回到了四五十年前,我做了一个花的梦,做了一个思乡的梦。”这会是一个怎样的梦呢?他会梦到些什么呢?请同学们结合你对作者的了解、对课文的感悟和自己的经历,写一段话。

[季羡林是中国著名古文字学家、历史学家、作家。曾任中国科学院哲学社会科学部委员、北京大学副校长、中国社科院南亚研究所所长。  季羡林1911年生于山东省清平县(现并入临清市)。1930年考入清华大学西洋文学系。1935年考取清华大学与德国的交换研究生,赴德国入哥廷根大学学习梵文、巴利文和吐火罗文等。   1945年回国,任北京大学教授兼东方语言文学系主任。他的著作已经汇编成《季羡林文集》,共有24卷,内容包括印度古代语言、中印文化关系、印度历史与文化、中国文化和东方文化、佛教、比较文学与民间文学、糖史、叶火罗文、散文、序跋以及梵文与其他语种文学作品的翻译。] 

3、结语。

 “自己的花是给别人看的”。其实,[每个人都是一朵花儿,让我们绽放成最美的风景,在自己的心里,在别人的眼里。]

【板书设计】

25、自己的花是让别人看的

               窗子外    意境

             人人为我,我为人人

第三课时

1、检查背诵课文。

2、听写生字词语。

3、交流乐园、练习册。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017