注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

放飞思绪

 
 
 

日志

 
 

口语交际 习作 二  

2012-02-16 14:27:48|  分类: 2011--2012第一学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

口语交际 习作 二

习作要求:

仔细观察这组漫画,你看到了什么?想到了什么?和同学交流交流。如果你还看到过其他发人深思的漫画,也可以带到班上介绍给大家。然后根据自己介绍的漫画写一篇习作。写的方法可以多种多样,如,可以直接写漫画给自己带来的启示;也可以根据画意编一个故事,让读故事的人自己去体会漫画的含义。(教材在习作要求前面编排了一组四幅图的漫画,大意是:垃圾箱前被人丢了很多垃圾。小男孩看到了,去写了一幅“离文明只差一步”的字样贴在了垃圾箱上,以此来指责乱丢垃圾的人,提示人们要讲究文明,不要乱丢垃圾。与此同时,一个小女孩也看到了这种情况,她弯下腰将丢在垃圾箱外面的赃物一点一点捡进了垃圾箱。漫画通过两个小孩的对比,讽刺了某些人“光说不做”的现象,其实人们对待现实问题应该从我做起,从解决问题做起,而不应该停留于喊口号。)

教学设计理念:

根据孩子们喜欢漫画的心理特点,将本次习作与研究漫画、了解漫画、推荐漫画结合在一起,使写作成为学生感兴趣和活动的重要工具。

本次“口语交际”和“习作”的内容,与本组课文的学习专题紧密相关,意在进一步引导学生学会读生活之书,从中有所发现,得到启发,并能自觉地联系生活实际,用自己的行动为生活之书增添更新、更美的篇章。

在这次“口语交际”及“习作”中,编者安排了丰富的内容,分别从三个不同的角度,为学生提供了说话和习作的思路:可以是一件小事,也可以从一条警句格言、一幅漫画说起、写起。为了降低习作难度,让学生有话好写,写自己想写的内容,建议:(1)将“回顾·拓展四”提到“口语交际”和“习作”前进行教学,这样可以更好联系本单元内容,进一步发挥课文的范文作用,也可以为学生提供一些警句格言做参考;(2)可预先布置学生搜集一些有意义的名言和有趣的漫画,以进一步丰富本次“口语交际”和“习作”的内容。

教材分析:这是一次看图想象作文训练。但是,跟过去学生接触过的看图作文相比所不同的是要引导学生学会读漫画。孩子们是否会读漫画呢?如果对“漫画”这种艺术形式不了解,学生的习作就会打折扣。

一、口语交际的

1.回忆本单元学习的主题,加深对“生活”就是一本永远读不完,也读不够的书的印象。

2.自读“口语交际·习作四”各板块的学习提示,整体了解本次“口语交际”和“习作”的内容,然后要求学生在默读后说一说:本次“口语交际”和“习作”的主题是什么?交流的内容可以是些什么?

3.分块讨论“口语交际”的要求。

一件事:把事情的发生和经过讲清楚,把从中得到的启示说明白;名言警句:是一句什么话,联系生活实际说说它给自己的帮助和启发是什么;一幅(组)漫画:图上画了什么,使你联想到了什么,对我们有什么启发。分块讨论后,教师可以概括一下:无论选哪个内容,交流时都要说清是什么(内容),有什么启发这两点。

4.各人自选一个内容,按要求准备交流。

5.同桌(或四人小组)互相交流,互帮改进。

6.全班交流。

每一板块可交流2~3人,然后分块组织评议:对照要求看看哪些内容讲得不错,什么地方还可以改进;评议别人的时候,还可以说说自己从中受到了什么启发,鼓励学生在倾听和评议中互动。

(二)习作教学

1.进一步打开思路。生活中,除了书上说到的一件小事、一句格言、一幅漫画会引起我们的思考,从中获得启示,还有哪些情况也会让人很受启发?比如,一本好书、一篇报道、一张照片、一次活动……关键是引导学生讲出:它给你留下的深刻印象,你从中得到的启示。

2.指导命题。可以直接以“一件小事”“一句格言”“一幅漫画”为题;如果能在“小事”“格言”“漫画”前加上一个词:“一件(  )小事”“一句(  )格言”“一幅(  )漫画”,有个题眼则更好;要是能像本单元的课文那样用“(  )的启示”,或含义深刻的句子来命题,也很好。

3.明确习作要求。一要写清事实(什么事情、哪句名言、什么漫画……),记事要写清过程;二要写明白从中得到的启示。

4.当堂习作,老师随机指导,并引导学生写完后自读自改。

5.教师批改作文后,组织交流,讲评。

6.建议学生继续以“生活中的启示”为专题,选择课堂上没有采用的角度,学习别的同学的长处,再次习作。学会在人生的路上小心地收藏起令自己心动的点点滴滴,将来它便是一笔丰厚的财富。

范文引路:

                            一件小事的启示

   在我成长的旅途中,有许许多多的事伴随着我,多得像天空中的星星,数也数不清。记得那是去年的元宵晚上,我写完了作业,迫不及待的来到窗前,观赏着夜空中一颗颗闪亮的星星和那彩色而美丽的烟花。“嗵”的一声响,一颗烟花腾空而起,在夜空中划出一道美丽的直线,“啪”的一声,一个个彩色的银花,把天空打扮的更加炫丽多彩。

    “霆宇,快过来帮妈妈包饺子。”妈妈的呼唤声将我从美丽的夜空遐思中唤了回来。我想:不就是包饺子嘛,这么简单的事,应该是张飞吃豆芽??小菜一碟。“来了。”我匆匆洗完手,来到桌前,挽起袖子,准备大干一场。我伸手拿了一张饺子皮往里夹馅。呀!馅太多了,溢出来了,皮包不住了,哎,那馅少点,怎么包出来的饺子像打了败仗的残兵,一个个像霜打的茄子??蔫了,东倒西歪地站不直,不像妈妈包的饺子,个个雄纠纠气昂昂,这一个饺子皮和一点馅就让我折腾了十几分钟,最后经终于忍不住说:“不干了,太难包了,不包了。”妈妈看到我这样,走过来笑着对我说:“别灰心,只要你善于观察,善于学习,一心一意去做,就会成功。”听了妈妈的话,我似乎有了灵感,于是又来到桌前,先看着妈妈包了一个然后自己照样包,嗯,有点眉目了,我全身心的投入到这件事中,额头出汗了也顾不上擦。一个、两个、三个,越包越好,而且包得不仅好,还很快。一分钟能包一个了。一个小时后,饺子终于包完了,我数了数一共包了23个,看着我包一饺子一个昂首挺胸地站在面板上,心里美滋滋的。

    从这件小事中,我懂得了一个道理:无论做什么都要善于观察,善于思考,善于学习,而且要持之以恒。不能因遇到困难就半途而废,那样永远不会成功。

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017