注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

放飞思绪

 
 
 

日志

 
 

9、《地震中的父与子》教学设计  

2012-02-25 05:46:04|  分类: 2011--2012第一学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9、《地震中的父与子》教学设计

一、教材分析:

  《地震中的父与子》是小学语文人教版课标实验教科书五年级上册第六组的第一篇课文。课文讲述了有一年美国洛杉矶发生大地震,一所小学不幸倒塌了,匆匆赶来的家长悲痛欲绝,在残酷的现实面前无奈地垂泪,而其中一位父亲却坚信自己的儿子还活着,坚信儿子在等待他去解救,因为他对儿子曾经承诺:无论发生什么,我永远和你在一起。因此,他不顾众人的劝说与阻拦,日以继夜挖了38小时,直至救出他的儿子和其他13位小朋友。描写具体、情感真挚,是这篇课文的主要特点。

   本单元训练主题──父母之爱。这篇课文是第六组的第一篇课文,教学的重点是引导学生在读中把握课文主要内容,体会作者是怎样通过人物外貌、语言、动作和心理描写来表现父母之爱的,从而学习作者的表达方法。

 二、教学目标:

 1、学会本课生字词,正确、流利、有感情地朗读课文,把握课文主要内容。

 2、引导学生抓住重点词句,联系上下文体会含义深刻的句子,在读中感悟父爱的伟大和父子间的默契,受到爱的教育。

 3、学习作者抓住人物的外貌、语言和动作的描写表现父爱的表达方式。

 三、教学准备:

 1、教师准备:制作多媒体教学课件;

 2、 学生准备:认真预习课文,搜集有关地震中感人肺腑的故事。

四、教学时间:3课时

 

五、 前置自学提纲

《地震中的父与子》前置自学提纲

(一)朗读课文

反复朗读,把课文读正确、读流利。

(二)识记生字词

1.在课本上给生字注音,并口头组词。

注意以下词语的读音:

混乱 废墟 瓦砾 爆炸 颤抖

2.易写错的字:自己找出来。    (写在预习本)

(三)解释词语(写在书上)

昔日 混乱 废墟 瓦砾 颤抖

其它需要重点体会的词语:(写在书上)

(四)、概括课文主要内容.(写在预习本上)

(五)默读思考

1.体会父亲在救助儿子的过程中心理有哪些变化?(在书上画出)

2.课文结尾为什么说是一对“了不起的父与子”呢?(在书上画出并写写自己的体会)

3.提出两个不明白的问题,写在书上。(在书上写出)

4.抄写下列句子,并在书旁写理解批注。

① 他满脸灰尘,双眼布满血丝,衣服破烂不堪,到处都是血迹。

② “不论发生什么,我总会跟你在一起!”

③他挖了8小时,12小时,24小时,36小时,没人再来阻挡他。

(六)查阅有关资料

有关父爱的故事和名言

 

第一课时

第一课时 检查自学情况

一、小组内交流“前置自学提纲”。组长检查完成情况。

二、自学情况交流不懂得问题。

小组内解决不了的提出,全班交流解决。

三、全班互动。

教师点拨要点:

1.把课文读正确、读流利。

小组长交换分别检查每组234号同学朗读。读不好的地方多读几遍。并对每个同学做出评价。

2.生字重点交流容易写错的字。

①交流。

废墟的墟注意虎字头的写法,爆炸的爆笔画较多,还要注意写到位,瓦砾的砾的偏旁,颤抖的左边注意笔画。

②听写。

3.简练、准确地概括课文主要内容。其他同学补充。

4.小组内交流

(一)画出写父亲在救助儿子的过程中心理变化的句子,谈体会并指导朗读。

(二)“不论发生什么,我总会跟你在一起!”这句话在文章中反复出现有什么好处?

(三)课文除了运用通过人物的外貌、语言、动作的描写来表现文章的中心,还用了哪些写法?

    画出最让你感动的句子并做体会,组长掌握情况,并讨论、确定汇报流程。

四、布置作业

课后练习二、三。

 

第二课时

 

一、导入

这样的父与子令我们感动,让我们走进他们吧!

二、展示交流汇报最让你感动的句子

    句段一:他顿时感到眼前一片漆黑,大喊:“阿曼达,我的儿子!”跪在地上大哭了一阵后,他猛地想起自己常对儿子说的一句话:“不论发生什么,我总会跟你在一起!”他坚定地站起身,向那片废墟走去。

   1小组谈读书体会,其他同学作补充。

2、引导学生抓住“无论发生什么,我总会跟你在一起”在读中体会父亲感情的变化。老师做点拨。关联词语,无论,总会来体会,指导朗读,并挑战读。

    句段二:他挖了8小时,12小时,24小时,36小时,没人再来阻挡他。他满脸灰尘,双眼布满血丝,衣服破烂不堪,到处都是血迹。

 1、小组交流体会

2、师根据学生的理解,引导学生体会父亲的了不起。

现在你们会怎样读这些句子?你会抓住哪些字眼来读出父亲的了不起?大家在小组里读一读。(分小组朗读)

3、交流品读

 你来读,你为什么会这么读?【结合回答板书:   动作  外貌  细节】

时间词:文中为什么不厌其烦的把这些时间词写出来?(看出时间长,父亲支持了这么久很疲劳,看出不容易困难很大……)36小时,这是两个白天一个黑夜,父亲就这样不停地挖啊挖啊。这是一个多么坚韧不拔的父亲。我们一起来朗诵表达自己内心的感受。

   灰尘,血丝,衣服,血迹……

   孤军奋战的父亲没有任何工具,仅凭他的一双手,一双血肉模糊的手不停地挖呀挖呀,这里饱含着父亲对儿子深沉的爱。我们一起来读,记住这位了不起的父亲。(生齐读)

4、挖了这么久这么艰难,父亲为什么没有放弃?因为(生齐答)(出示文字)

抓住写时间的词,体会时间的漫长,感悟句子的表达效果,并指导朗读。

   透过父亲的外貌描写,联系上下文,想象在漫长的挖掘过程中,父亲所经历的艰辛,体会父爱的伟大,并指导朗读。

    联系上下文,在读中体会“无论发生什么,我总会跟你在一起。”这句话给父亲带来的精神力量。

这个信念支撑起了父亲了不起的形象。(配乐)假如他就是你的父亲,面对废墟他曾经绝望过,但对你不离不弃的爱让他变得坚强伟岸……(生齐读)

5小结课文通过外貌、语言、动作的描写来表现父爱的写作方法,引导学生分析,并学习描写人物的方法。

 三、读写迁移,感悟信赖,汇报交流儿子的了不起

 (一)学生继续汇报读书收获,教师相机引导学生感悟儿子的了不起。

 1、学生读写阿曼达的句段,并小组交流体会,其他同学补充。

 2、引导学生想象废墟下的阿曼达和他的同学是怎样度过这漫长的38小时,尝试着学习课文的表达方式写一写。

 3、反馈交流。

四、角色写话,升华情感

    父亲经历了38小时艰辛的挖掘,儿子和伙伴们经历了38小时的漫长等待,父与子终于幸福地紧紧拥抱在一起。面对此情此景,假如你是13个得救孩子中的父亲或母亲,或是曾经劝说过这位父亲的好心人、消防队长、警察,你想对这对父子说些什么呢?请选择一种角色写一写。

 五、拓展延伸,以文激情

 (一)交流自己收集到的有关父母之爱的文章。

 (二)谈一谈你所感受到的父母之爱。

 (三)总结抒情,引发深思。

第三课时  

小组汇报交流配套练习、乐园

六、板书设计:

17、地震中的父与子

                                           动作

           父亲                          外貌

了不起                   无论…总…        细节

           儿子                          语言

 

 

拓展阅读:

背影

朱自清

我与父亲不相见已二年余了,我最不能忘记的是他的背影

  那年冬天,祖母死了,父亲的差使也交卸了,正是祸不单行的日子。我从北京到徐州打算跟着父亲奔丧回家。到徐州见着父亲,看见满院狼藉的东西,又想起祖母,不禁簌簌地流下眼泪。父亲说:“事已如此,不必难过,好在天无绝人之路!”

    回家变卖典质,父亲还了亏空;又借钱办了丧事。这些日子,家中光景很是惨淡,一半因为丧事,一半因为父亲赋闲。丧事完毕,父亲要到南京谋事,我也要回北京念书,我们便同行。

   到南京时,有朋友约去游逛,勾留了一日;第二日上午便须渡江到浦口,下午上车北去。父亲因为事忙,本已说定不送我,叫旅馆里一个熟识的茶房陪我同去。他再三嘱咐茶房,甚是仔细。但他终于不放心,怕茶房不妥帖;颇踌躇了一会。其实我那年已二十岁,北京已来往过两三次,是没有什么要紧的了。他踌躇了一会,终于决定还是自己送我去。我再三劝他不必去;他只说:“不要紧,他们去不好!”

    我们过了江,进了车站。我买票,他忙着照看行李。行李太多了,得向脚夫行些小费才可过去。他便又忙着和他们讲价钱。我那时真是聪明过分,总觉他说话不大漂亮,非自己插嘴不可,但他终于讲定了价钱;就送我上车。他给我拣定了靠车门的一张椅子;我将他给我做的紫毛大衣铺好座位。他嘱我路上小心,夜里要警醒些,不要受凉。又嘱托茶房好好照应我。我心里暗笑他的迂;他们只认得钱,托他们只是白托!而且我这样大年纪的人,难道还不能料理自己么?唉,我现在想想,那时真是太聪明了!

    我说道:“爸爸,你走吧。”他往车外看了看说:“我买几个橘子去。你就在此地,不要走动。”我看那边月台的栅栏外有几个卖东西的等着顾客。走到那边月台,须穿过铁道,须跳下去又爬上去。父亲是一个胖子,走过去自然要费事些。我本来要去的,他不肯,只好让他去。我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子,这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。我赶紧拭干了泪。怕他看见,也怕别人看见。我再向外看时,他已抱了朱红的桔子往回走了。过铁道时,他先将桔子散放在地上,自己慢慢爬下,再抱起桔子走。到这边时,我赶紧去搀他。他和我走到车上,将桔子一股脑儿放在我的皮大衣上。于是扑扑衣上的泥土,心里很轻松似的。过一会儿说:“我走了,到那边来信!”我望着他走出去。他走了几步,回过头看见我,说:“进去吧,里边没人。”等他的背影混入来来往往的人里,再找不着了,我便进来坐下,我的眼泪又来了。

    近几年来,父亲和我都是东奔西走,家中光景是一日不如一日。他少年出外谋生,独立支持,做了许多大事。哪知老境却如此颓唐!他触目伤怀,自然情不能自已。情郁于中,自然要发之于外;家庭琐屑便往往触他之怒。他待我渐渐不同往日。但最近两年不见,他终于忘却我的不好,只是惦记着我,惦记着我的儿子。我北来后,他写了一信给我,信中说道:“我身体平安,惟膀子疼痛厉害,举箸提笔,诸多不便,大约大去之期不远矣。”我读到此处,在晶莹的泪光中,又看见那肥胖的、青布棉袍黑布马褂的背影。唉!我不知何时再能与他相见!

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017