注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

放飞思绪

 
 
 

日志

 
 

没有最细,只有更细  

2012-03-18 17:38:36|  分类: 教学反思(2011-2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有最细,只有更细

没有最细,只有更细 - 蓝天白云 - 蓝天白云

 万物复苏的春天已经开启步法向我们走来,我们迎着大自然的春风,乘着我校生本教改的春风,感觉非常的惬意,是啊,春天真的来了。

紧锣密鼓的准备了接近三周的时间,从分工到备课到修改教案,然后连续磨课和上课,再磨课再上课的过程,虽然自己不是我们组的执教者,但是作为小组的成员,这次是真正的投入其中了,收获到了很多很多,真正的看到了集体的智慧和力量,真正的看到了那份没有最细,只有更细的浓浓的教研气氛。

记得在第一次磨课时,我们组在磨课中,针对这节课小组讨论的问题展开了争论,马老师说:“就抓住司马迁是怎样发愤写《史记》的”,李主任反驳道:“这样的话,课堂就不是一个整体了,不如改成司马迁是怎样写成《史记》的”,我说:“这是一篇写人的文章,要不就改成司马迁是怎样的人?”大家纷纷反驳:“题目是《司马迁发愤写史记》,突出的是“发愤”,若改成是怎样的人,似乎偏离中心“发愤”,不妥当……,在一番争论后,大家一致决定抛出的问题是“司马迁是怎样写成的《史记》?就这样暂定了。在邹老师第一次试讲后,大家却一致认为问题的设计有点大,学生汇报起来有难度,不好把握。在听完后,又马上召集紧急会议,进一步磨课到底抛出什么问题更合适,这样你一言我一语的,最终大家一致认为为了给学生降低难度,把一个问题改成两个,一个是“司马迁为什么写《史记》?”第二个问题是“司马迁是怎样写《史记》的?”这样决定后,第二天又进行了二次上课,才最终觉得问题可以了,稍稍放松了一口气,这一过程中真正体会到了,大家的你一言我一语中,那种不同的见解,不同的看法,不同的理由,但共同的是一个目的,怎样达到磨课后,才能使执教者上的更好。像这样的情景,在磨课的过程中太多太多。

记得在磨课过程中大家共同关注的朗读点抓哪儿的问题,柴老师说:“司马迁发愤写《史记》的原因之一就是父亲的嘱托,所以必须抓父亲临终前的嘱托的句子,”大家认为有道理,可是文中的主题是“发愤”,朗读点还应该得以体现,这样,大家又都围绕中心找朗读点,确定是司马迁忍辱后几次想“血溅墙头”的句子,和最终司马迁没有血溅墙头,而是进行了一番思想斗争后的句子。这时,赵老师提出: “朗读点找出来了,怎么让学生读到位,假设学生读不到位的话,老师应该怎么去指导学生分层次的读呢?”赵老师真是一位心细的老师,是啊,课堂只是我们的预设,假设学生读不到位,匆匆过去,这可是大忌啊,又围绕朗读点到位的问题,讨论,磨课,邹老师早想到了这一点,她是执教者,比我们要想得多,准备得多,她说,这个地方可以穿插一段李陵事件、宫刑等内容的视频,让学生更好地理解司马迁选择生,是需要多大的勇气,让我们见识到一个不屈不挠的司马迁、坚持不懈的司马迁,帮助学生理解司马迁为他人辩护忍辱,给学生创设一定的历史背景,更能体会当时的心情,大家看过视频后,通过剪辑,在较短的时间内让学生能理解,进一步朗读会更好,我们大家认为,这是我们的课的一个亮点,觉得非常可行。

像这样的在一个小地方大家都揣摩很长的时间,都到了解散的点了,我们还在争论着,揣摩着,气氛浓厚极了。

我们分到一个组的老师,基本不是一个办公室的,所以平时的交流少一些,通过在一起的磨课,也从不同的老师身上学到了很多。象柴老师说的:“上课,必须思路清晰,要语言简练,不能有太多的废话,每上完一课,必须让学生谈谈学习收获。”是啊,说的多有道理啊,反思自己的课堂,有时备课不充分,啰啰嗦嗦,拖泥带水,我在心底里暗暗的发誓,上课一定要做到这些;象宋老师和赵老师说的:“小组的利用一定要落到实处,不能站起来,不知道从哪里下手,做做样子,起不到小组应有的作用,耽误上课的时间,这就要在平时一点一点的教孩子到底从哪些方面汇报,时间长了,就会有效果。”说得多好啊,自己有时偷懒,怕学生耽误时间,就不用小组,而是自己滔滔不绝的讲个不停,时间是节约了,但是又有多少学生听进去呢?值得自己反思,这与当前的教学多么格格不入,小组浪费时间是自己在平时的过程中,没有耐心,去真正的教会孩子们,小组的合作、利用我一定坚持到底。象禚老师说的:“课堂的评价语言一定要到位准确,不能漫天乱用,更不能不用,要让学生在老师的评价中有明确的方向,感受到参与课堂的快乐”,在这一点上,我觉得我受益匪浅,课堂上太吝啬自己的鼓励性的语言,有时课堂的气氛就带不起来。还有几个老师说的……,我都一一记在了心里,在磨课的过程中,是上课老师的进步,也是每一个参与进来的磨课老师的进步,更是我们大家的共同的进步,从与大家的接触中,学到的不仅仅是他们教学的方法,还有他们治学的态度,更是他们的人格。

在昨天的课堂展示中听了三位老师的课,感触太深太深,真正懂得了“人外有人,天外有天”的道理。张老师上课的激情四射,张老师调控的学生同样激情四射,带来的是阵阵掌声可见,我明白了真正提升一堂语文课的情感氛围是多么的重要!王老师的课娓娓道来,抑扬顿挫,总是在学生的关键点出给学生搭梯子,语文味浓浓的,似乎飘着香气,就连过渡语的设计也是那么的到位及时,真是太棒了。我们组邹老师的课可以说是面面俱到,正是面面俱到才是面面不到,一堂好的语文课少不了师生之间的默契配合,而这种默契的产生则应该是老师正确的引导才会得以实现,除了在课堂环节上进行引导之外对学生的激励评价也能够让学生产生积极学习的心态。由于我们在磨课的过程中高估了学生的能力,所以对于学生的情况没有摸透,致使邹老师的课堂上老师和学生的配合出了问题,相比其他两位老师就有点逊色了。

听课后我回头再想想磨课,给了我启发,在上课前,就要对课堂方方面面的地方多设几个预设,多想几个假如就好了。没有最细,只有更细。

                        

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017