注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

放飞思绪

 
 
 

日志

 
 

22 《冬阳·童年·骆驼队》教学设计  

2012-04-22 08:19:24|  分类: 2011--2012第一学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【学习目标】

1、正确、流利、有感情地朗读课文。

2、基本读懂课文,理清课文条理,说说骆驼给“我”留下了怎样的印象。

3、会认3个生字,会写9个生字,重点指导“嚼”字。正确读写“毡帽、咀嚼、交错、”等词语。

【教学重点 难点】  

从作者回忆童年生活的几个片断中体会童趣,感受作者的怀念之情。

【教学准备】  

教师:多媒体课件。  

学生:收集作者的相关信息。

 

             前置自学提纲

(一)朗读课文

反复朗读,把课文读正确、读流利。

(二)识记生字词

1.在课本上给生字注音,并口头组词。

注意以下词语的读音:

毡帽 卸煤 铃铛 咀嚼 寂寞 沙漠

2.易写错的字:自己找出来。    (写在预习本)

(三)解释词语(写在书上)

咀嚼 寂寞 毡帽

其它需要重点体会的词语:(写在书上)

(四)、概括课文主要内容.(写在预习本上)

(五)默读思考

1.骆驼给“我”留下了怎样的印象?(在书上画出并谈谈体会)

2.课文描写的一些场景和和画面,一定使你印象很深。在书上画出并谈谈自己的体会。

3.提出两个不明白的问题,写在书上。(在书上写出)

4.重点理解的句子。

① 老师教给我,要学骆驼,沉得住气。看它从不着急,慢慢地走,总会到的;慢慢地嚼,总会吃饱的。

②夏天过去,秋天过去,冬天又来了,骆驼队又来了,童年却一去不还了。

(六)查阅有关资料

1、《城南旧事》简单的介绍。

2、林海音

 

【教学过程】

         第一课时

一、歌曲激情,解释课题  

上课前,咱们先一起来听一支歌,会唱的跟着一起唱。

(课件播放歌曲:《童年》。)  

师板书题目:冬阳·童年·骆驼队

1、这个题目与我们平时学过的课文题目有何不同?

  (题目的三个词语中间有两个间隔符号。) 

   老师读题目,请同学们闭上眼睛感受一下,在你的脑海中浮现出了一幅怎样的画面?

 (在温暖的冬阳下,一群骆驼队从远处走来,驼铃声悦耳动听,童年的站在旁边静静地看着。)

这个题目把三种事物编织在一起,充满诗情画意,会令我们产生许多遐想。每个人都有美好的童年,童年发生的事往往充满稚趣,又很有意思,它们像一颗颗闪亮的珍珠收藏在我们的记忆里,今天就让我们和作者一起回忆他那充满稚气的童年往事吧,齐读课题。

交流信息,简介作者与背景 

全班交流课前收集的相关信息。

2、教师总结,出示: 

《冬阳下的骆驼队》是作者林海音女士童年记忆最深刻的一个画面。林海音是我国现代著名作家。她原籍台湾,1918年出生于日本,童年时随父母回国住在北京城南,1948年举家迁回台湾。林海音女士根据在北京生活的点点滴滴写成了《城南旧事》一书,深受读者喜爱。《冬阳·童年·骆驼队》一文正是《城南旧事》这本书的序言。

二、朗读课文,理清思路。 

 1、用自己喜欢的方式读课文,要求(课件出示):

 2、小组交流生字词语。

重点指导“咀嚼”的“嚼”读音和书写,“傻事”的“傻”字的书写,“卸煤”的“卸”字的书写。

  思考:课文以什么顺序记叙了作者的童年生活? 作者回忆了童年生活中的哪几个片断,分别在课文中的哪些自然段?

 3、全班汇报、交流(教师及时板书):

  注意指导学生区分文中两个字的不同读音.

  课文以季节的推移为顺序记叙了作者的童年生活.

作者回忆了童年生活中的这几个片断:(1)看骆驼咀嚼;(2)关于骆驼系铃的想象;(3)为骆驼剪毛;(4)追问骆驼的去处。

三、教师小结。

作者通过对童年生活里的骆驼队的回忆,表达了她对童年的深深的怀念之情。

四、布置作业。

1、抄写课文中的生字新词。

2、课外时间读《城南旧事》这本书。

              第二课时

学习目标:

1、有感情地朗读课文。

2、通过对重点词、句、段的理解,读懂作者对童年生活的怀念。

3、激发孩子对童年的热爱。

4、感悟作者语言表达的方式,学习作者细致的观察,生动的描写。

教学重点:

通过对重点词、句、段的理解,读懂作者对童年生活的怀念。

教学难点:

体会作者那淡淡的伤感及浓浓的怀念之情。

一、导入

1、齐读课题。

2、请同学回忆文章围绕骆驼回忆了童年生活的哪几个场景?

3、快速阅读课文,请你选一件你最感兴趣的场景,读一读,划出重点的词句体会,可以在旁边批注上你的感受和理解。

二、展示汇报,交流学习四个场景。

(一)交流汇报第一个镜头。

1、齐读

《出示课件》那样丑的脸,那样长的牙,那样安静的态度。他们咀嚼的时候,上牙和下牙交错地磨来磨去,大鼻孔里冒着热气,白沫子沾在胡须上。我看呆了,自己的牙齿也动起来。

玩弄特写镜头:

2、小组结合重点的词句谈体会。

这个地方,学生小组汇报若是没有想象的话,可适当引导:那样丑的脸,那样长的牙,那样安静的态度。说说你仿佛看到了什么?(体会骆驼的样子“丑”及安静的态度)再将镜头转向看骆驼的人——小英子,说说仿佛看到什么?

A、呆、自己的牙齿也动起来。(体会投入、入迷呆在这里是表示很蠢吗?不是。可以理解为傻傻的、入迷)

在什么情况下,你也会呆呆地看一样东西,会不由自主地动起来,你有过这样的经历吗?

3、你还体会到了什么?。(从他们咀嚼的时候,上牙和下牙交错地磨来磨去,大鼻孔里冒着热气,白沫子沾在胡须上。体会到观察得很仔细。

4、有感情地朗读四、五自然段,并指导学生挑战朗读。

是呀,此时此刻,拉骆驼人的吆喝声,讨价还价声都不能影响到他,他只是默默地看着,静静地想着,达到了(忘我的境界),来,一起将这份专注读出来好吗?(齐读)

读得多投入啊,读出了一个神情专注的小傻孩儿。同学们,小作者看得入神,写得更生动,这么好的语言,请大家看着屏幕试着背一背。(出示)

我站在骆驼的面前,看它们咀嚼的样子:那样(     ),那样(     ),那样(     )。它们咀嚼的时候,上牙和下牙(        ),大鼻孔里(        ),白沫子(        )。我(        ),(            )。 

(二)总结学法,学习后三个场景。

1、总结学法:

反复读、品味——划词句、写感受——有感情朗读——交流汇报

2、学习后三个场景,自学交流。

(三)交流“关于驼铃的遐想”的学习。

1、我把“一定是拉骆驼的人,耐不住那长途寂寞的旅程,才给骆驼带上了铃铛,增加一些行路的情趣。”画上波浪线,我觉得作者的想法充满想象,尽管没有爸爸说得对,但是却给自己的童年增添了许多情趣。

2、“我的幼稚心灵中却充满了和大人不同的想法。”里,是“有一个”好还是“充满了”好?你怎样理解的?(后者好,因为更突出了“我”的好奇心,因为他对铃声可能还有很多别的想法)

3、文中还有多处描写驼铃声音的句子,请你把这样的句子找出来,画一画。

4、请同学们都来读一读,一边读一边听一听,这三处驼铃声有什么不同?(学生自由读)

5、这驼铃不仅仅是给行路的人增加一些情趣吗, 也给作者的童年增加了情趣,有了驼铃声,作者的童年更有趣了。是啊!这驼铃声在作者的记忆中是那么清脆,那么悠长,成了她童年里最美妙的声音,最美好的记忆。

6、交流完后,分角色朗读6789自然段。其他同学接着说一说,你喜欢哪个场景?

(四)交流“为骆驼剪毛”

1、小组交流为什么想给骆驼剪毛?怎样看待她这个想法的?其他同学补充。

2、齐读:《课件出示》骆驼也脱掉它的旧驼绒袍子啦!它的毛皮一大块一大块地从身上掉下来,垂在肚皮底下。我真想拿把剪刀替它们剪一剪,因为太不整齐了。

课文中还有一处直接写出了林海音的想法不但很多,而且很特别,有时连大人们都反应不过来。聪明的孩子们,你找到了吗?

(五)、交流“追问骆驼的去处”。

1、齐读

《出示课件》夏天来了,再不见骆驼的影子,我又问妈妈:“夏天它们到哪里去了?”

“谁?”

“骆驼呀!”

妈妈回答不上来,她说:“总是问,总是问,你这孩子!”

2、她还可能问些什么?你知道吗?想一想?

3、在《城南旧事》这本书中,就有描述小英子“总是问”的场景描写。一起来欣赏一下。《出示课件》体会小英子的天真和强烈的好奇心。

4、分角色朗读,

三、学习后两段,体会对童年的怀念与留恋。

刚才,同学们在批注中走进林海音的童年,在朗朗的读书声中贴近林海音的心灵,这四幅画已不再只属于作者,而属于我们每个人。不知同学们是否发现:这四幅画有什么共同之处? (都有骆驼队。)

学生交流:

1、作者为什么要描写冬阳下的骆驼队?她想通过骆驼队表达一份怎样的情感?请你充分地读一读课文的最后两段,画出相关语句,说说自己的看法。

生:我画的句子是“我是多么想念童年住在北京城南的那些景色和人物啊!”作者通过骆驼队要表过对故乡的想念之情。(板书:想念) 

生:我画的句子是“夏天过去,秋天过去,冬天又来了,骆驼队又来了,童年却一去不还了。”这句话表达出作者对童年的留恋,她希望再过一次童年,可是那是不可能的。

生:从“童年却一去不还了”我读出一点惋惜、伤感之情。

2、作者思念的仅仅是那支骆驼队吗?

(骆驼队只是作者童年生活的一个缩影,一个意象。(出示图片配音乐)她思念着老北京古色古香的城墙,思念着温馨的四合院,这里曾回荡着她儿时爽朗的笑声,她思念着热闹的街市,这里能买到好吃的北京糖葫芦。她思念着惠安馆里的疯女人——秀贞,她思念着儿时的玩伴——妞儿,她思念着在北京城南生活的点点滴滴。就这样,作者把对童年思念和和留恋之情倾注于笔端,写了一本《城南旧事》。)

配乐《送别》朗诵最后两段。

四、拓展。

现在,让我们来欣赏一首小诗重温一下林海英的童年生活。

我总是不断地怀想——

童年的骆驼队缓缓地走上来

踏碎了一地温暖的冬阳

悦耳的铃声打破了旅途的寂静

至今还在遥远的梦中回荡

童年,我心灵的故乡

我总是不断地怀想——

那双清澈透明的眼睛

充满了好奇、天真和向往

在冬阳下学着骆驼的咀嚼

驼背上载满了彩色的疑问与幻想

童年,我心灵的故乡

我总是不断地怀想——

那旧绒驼的袍子是否还需剪裁

只是那把童年的剪刀

连同城南的干冷的空气

早已不知去向

童年,我心灵的故乡

我总是不断地怀想——

心底里流淌着深深的怀念

还有一丝淡淡的伤感

不管身在何处,走向何方

我依然执着地把美好珍藏

童年,我心灵的故乡

小结:童年就像一首歌,一首充满快乐旋律的歌,童年更像一个梦,一个充满想像和憧憬的梦。这样的日子怎能不让人怀念呢?同学们,在你们记忆深处一定有着很多美好的回忆,请你将最有趣的镜头写下来。

五、布置作业

参考题目:    *童年趣事

*我想……(童年里的“幻想”)

1.抄写自己喜欢的句子。

2.写一件自已童年里发生的事。

3.选读《城南旧事》中的故事。如:《我们看海去》《驴打滚儿》《爸爸的花儿落了》

板书:     

                冬阳?童年?骆驼队

 学骆驼咀嚼

关于驼铃的遐想          淡淡的伤感

想为骆驼剪毛            深深的怀念

追问骆驼的去处

 

 

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017