注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

放飞思绪

 
 
 

日志

 
 

母亲的味道(摘录)  

2012-05-16 21:07:05|  分类: 文采博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     看到一副图片,一个母亲裸露着上身艰难地做纤夫。心灵深处,不觉隐隐作痛。读过一句诗“做母亲,就要经历生命的撕裂”,孕育生命,承载着希望和爱,却要经历濒临死亡的呐喊,倘若不是带来新生的意志力,或许这种疼痛足以死亡。

【原创】母亲的味道 - 竹白 - 思想之旅

读懂“母亲”一词的人,不仅仅是因为它是世界上最美丽的名字,更带有一份崇高之美、悲壮之美。喊一声“母亲”容易,担当母亲却用生命做代价。我们有何理由不爱母亲?不尽孝于膝前?

你可曾听说过一种鸟“鹈鹕”,在孩子快饿死时,它会用嘴剁碎自己肉体,用流出的血来挽救孩子的生命。你可曾听说过一种“三文鱼”,每次回流产卵的时候,总会发现它们的生命极其壮观,鱼卵产在沙子里会被其他动物吃掉很多。第二年春天的时候剩下的鱼卵会变成小鱼,顺流而下,流进湖里,而在湖里又会被其他鱼类吃掉一些。一年后,长大的鱼会顺着大河奔入海洋,然后绕太平洋一周,每四年一个循环。如果三文鱼就此留在海洋而不回到湖里产卵,它就不会死,但它却受到内心的召唤集中在河口向前游,一旦游进河里就再也不吃任何东西而拼命向前游,游到目的地就开始配对产卵,之后便双双死去。你会看到成千上万的红色死鱼漂在河上,而老鹰和黑熊就在岸边等着。

动物尚且如此,何况我们母亲伟大的爱呢?世界上最本能的爱恐怕是亲情之爱,世界上最本能的使命恐怕是孕育生命,却都有母亲来承担。正如韩国总统李明博在《母亲》一书中所说:“世界虽大,却没有世上所有母亲的心大;大海虽深,却没有世上所有母亲的心深。”正如国学大师季羡林,最见不得女人操劳的手,他会想起自己的母亲。赵定军曾写过一本书《妈妈的心有多高》,是啊,母亲的心有多高、多深、多广啊?正如她说:“母亲,母亲是什么?母亲就是在默默之中一点一滴地用自己的血和肉去哺育自己孩子的人,没有一句怨言,没有一点功利。”抚摸着未出世的孩子,和所有女人一样,她畅想着孩子的未来,“这个还没有出世的孩子,凝结了一个女人全部的理想和智慧。”这或许就是一个母亲的含义……

如果这还不够,我想做过母亲的人都会有一次刻骨铭心的记忆。赵定军这样描述自己生孩子时的感受:“如果旁边放着一把尖刀,我会毫不犹豫的插进自己的心脏。”……“有人说,一个生过孩子的女人能够忍受世界上的任何痛苦。我不敢这么肯定,但我敢说,生孩子是一个女人最大的劫难。这是一个凤凰涅槃般的庄严时刻,在生与死的搏斗中,在血与火的洗礼中,一个新的生命就要诞生,一个普普通通的女人就要成为一个神圣的母亲。我想,母亲之所以伟大,就在于她用自己的血肉孕育了生命,她用自己的苦难创造了新生。”

【原创】母亲的味道 - 竹白 - 思想之旅

李明博说:我的母亲教会我善良、正直、勇敢,母亲动听的歌喉常在耳边吟唱,母亲清晨忙碌的身影也常会浮现在脑海,我不能睡懒觉,不能浪费母亲所赋予我的生命,母亲已成为我内心的精神支柱。他儿时的生活异常贫困,兄妹五人,靠母亲一人,饥饿难耐,他在书中描述自己当时的感受:“很多时候我都这样徘徊着走到汉江边,看着波动的浪涛想:跳进河里能摆脱这残酷的生活吗?而每次抓住我的,是母亲再苦再累也不放弃的精神。作为母亲的孩子,我不能这么懦弱。就这样我度过了最艰苦的岁月。坚韧的母亲总是抓着我怯懦的心。”

 我们常常说要感恩母亲,如何感恩?以及可曾感恩?我们也常常像李明博这么畅想着:“要给母亲做一件漂亮的衣服,等我赚到钱以后。要给母亲买好吃的,等我找到工作以后。要让母亲坐趟飞机,等我成为富豪之后…… 小时候我想为母亲做很多事。每次结论都以‘以后’结束,但光凭想像也让我非常快乐幸福。但那时我不知道,其实没有‘以后’。”

你还可曾记得09年感动中国十大人物记录了一位母亲捐肝救子的故事,“为了孩子,母亲可以奉献多少?这是一个永无止境的答案。陈玉蓉暴走七个月,朴素的母爱愈发沉甸。”还有新疆的阿尼帕·阿力马洪,一个母亲养育了18个不同民族、不同血脉的孩子,“她温暖的关爱没有民族之分,没有偏见之心。她把孩子们无助的眼神化作对世界的希望,把弱小心灵的惶恐抚平成面对尘世的从容。”

当我们愧对母亲时,可曾想过母亲的含义?不妨问一句:“母亲,您到底可以奉献多少?”记得很早看过一篇文章《母亲,我陪您慢慢变老》,也让我们陪伴自己的母亲一点一点走在岁月里,安详地老去吧……这话何曾坦然?是心底的声音,透漏着深沉之美。

【原创】母亲的味道 - 竹白 - 思想之旅母亲,倘若晚上做了噩梦,或者心里不由得躁动,或者右眼皮一直跳,便会给儿女打个电话问侯平安;母亲,倘若家中天气变得糟糕,便会打电话给儿女,嘱咐添衣保暖,母亲可知相距儿女几千里?像世界上所有母亲一样,伟大的母性是自然最宝贵的精神财富,那样纯净,那样自然,任何时刻都毫无理性分析。

 我曾问过五岁的外甥女,妈妈的味道是什么?她凝神想了想,说是“甜甜的、暖暖的”,一个孩子对于母亲的直觉,周国平说孩子的直觉便是哲学!而如今,让我回答母亲的味道,我却说是“苦涩的、咸咸的”,一种来自心底的泪!

王东华有一本书《发现母亲》,有一句震撼人心的教育理念:推动世界的手是摇摇篮的手!我们就这么在母亲的“摇篮”中长大了,那芸芸众生,那滚滚红尘,那喧嚣的名利,什么才是最珍贵的?我二十八年的人生,感受到一切“琐碎平庸”都在岁月的冲刷下,消失得无影无踪,唯有那至亲挚爱的亲情像亘古不变的繁星,永远在岁月的天穹里闪烁着动人的光彩。

倘若有一个名字,让世界所有民族的人心灵感恩,那一定是“母亲”。

 评论这张
母亲的味道(摘录) - 蓝天白云 - 蓝天白云转发至微博
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017