注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

放飞思绪

 
 
 

日志

 
 

孩子的潜力无穷  

2012-05-23 19:26:36|  分类: 教学反思(2011-2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

孩子的潜力无穷 - 蓝天白云 - 蓝天白云    今天的开放日讲了《鲸》这一课,放手把课堂让给学生,会发现孩子的潜力是无穷的。

《鲸》是本册自读课文的第八课。文章通俗易懂,段落清晰明了。作者紧紧抓住鲸的外形特点,进化过程、分类、生活习性等方面来写的。在介绍的时候采取列数字、举例子、作比较等多种说明方法,是一篇难得的既可以激发学生学习科学的兴趣,又可以学习语文多种说明方法的科普说明文。

在学生预习的基础上,主要分两个小组进行汇报,第一小组汇报的是鲸的形体特点,就是大,第二小组汇报的是鲸的生活习性,中间的鲸的进化过程和分类做的略处理,集体填空的方式,我简单一说环境的变化促使鲸的变化,在这里让学生展开想象,可能的环境变化有哪些?最终鲸生活了下来。

在汇报的过程中,汇报第一段的小组采取的是体会加朗读的方式来体现鲸的大。在汇报的过程中,他们联系了生活中的例子,象学生的体重的计算、鲸的身体长用教室的长度,有的提到了货车的拉货的多少把抽象的数字用身边的例子很好的说明,使抽象的数字一下子明了,内容理解起来显得容易,生动,真切。不过把朗读点放在第一段,小组在朗读环节体现的还不够。

在鲸的进化过程中,学生通过填空和补充资料的方式,了解了哺乳动物,真正的明白了鲸是哺乳动物,不是鱼的理由。

最精彩的汇报是文章的第456段,小组准备的非常充分。他们四人采用的是自述加表演的方法。一个说我是须经、、、、、、一个说我是齿鲸、、、、、、一个说我是虎鲸、、、、、把它们的进食、呼吸、表演的非常到位,本来不是背诵的课文,而他们在自述的时候没有看书的,结合课文的文字加上自己的理解,汇报的头头是道,就连四号也说的精彩。最后在表演睡觉的时候,四人凑在一起的样子非常的可爱。此时感觉,放手给学生自主课堂,潜力无穷。

当然在自述的过程中,有的孩子还是不够自信,所以就不够大方,还需要长期坚持的练习和鼓励。

有点遗憾,由于时间的关系,最后的谈收获还是不很到位;屏幕故障,在播放的过程中影响了课堂的容量。

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017