注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

放飞思绪

 
 
 

日志

 
 

书香久远  

2012-06-05 20:13:44|  分类: 教学反思(2011-2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——寄语 读书节

书香久远 - 蓝天白云 - 蓝天白云

 

 有大师曾言:“索物于夜空者,莫良于火;索道于当世者,莫良于典。”因为读书,人生得以扩张和 延伸,我们不可以增加生命的长度,但我们可以增加生命的厚度,而与高尚的思想为伍,使我们生活在这个世界与那个世界相交,现实的世界显得冗杂混乱。书使我们从新瞩目我们生息其间的平凡的世界,使我们灵魂之眼穿透弥漫的尘雾,得以窥见人生的神奇美妙。

                      读书 . 睿智

营造读书氛围,让学生不由自主捧起书本

环境塑造人这句话说得真好,环境对一个人的影响是巨大的,它能不知不觉改变人,当你置身于一个书香四溢的环境时你的身上能不浸染书香吗?当老师在读书,同伴在读书,书籍在向自己招手、有人在诉说书籍的神奇时,你能不捧起书本吗?因此,作为一名老师,尤其是小学语文老师,要精心营造读书氛围,让学生不知不觉捧起书本。

学生对书籍的态度取决于教师对书籍的热爱程度。一个热爱读书的老师,他的学生肯定也会喜欢读书,因此,作为老师要想让学生喜欢读书,首先要向学生展示一个喜欢读书的教师形象.。老师每天早读、午读坐在班里静静地看书,当孩子们看见老师陶醉于书香时,她们对书籍会多了一份好奇,这种好奇会让孩子们向书籍靠近.一天、二天,安静的孩子多了;三天、四天看书的孩子多了;一个月、二个月大多数的孩子都会捧起一本书籍。有时自己指责自己,在布置学生看书前你看了吗?当你鼓励学生看某一本书,了解相关的事迹时,而作为老师自己还没全读过还不了解时,难道你不感到心虚,你会感到踏实吗?

平日里,我常常抱怨没时间读书。是的,作为一名教师,每天有忙不完的事情,整天忙得像陀螺!我总是能找到自己疏远“读书”的借口和安慰。有时甚至已经一书在手,也常常因为静不下心,而作罢。我下决心:就是在我们抱怨太忙太忙的时候,也要与书为伴,惟有书才能使我们充满智慧、充满激情、充满活力。

让我顿悟:不读书,何以为师呢?读书,应该成为教师一生成长的需要。惟有让读书成为习惯,不断地完善自己,提升自己的人生品位和睿智,才能超出“教书匠”的局限,成为优秀的教师!

                                      读书改变了他

苏霍姆林斯基对“学困生”开的药方:扩大他们的阅读范围,果然是一剂需慢火、慢功夫的中药良方。阅读能教给他思考,而思考会变成一种激发智力的刺激。学生思考得越多,他在周围世界中看到的不懂的东西越多,他对知识的感受性就越敏锐。

成长与进步同在,进步与读书同在,读书的好处说不尽。

我班一孩子的调皮在班级赫赫有名,上课不听讲,爱做小动作,几乎不抬头,拿家里钱,上课出怪声……所有调皮孩子干的事儿,他一件也落不下。老师家长最头疼的是他的学习习惯,老师家长说的话,他总加一个大大的“不”字!当然,这样一个令家长、老师、同学都头疼的孩子,却有一个爱看书的好习惯。这个爱好,让他在教室里经常变得特别安静,尤其是清晨中午,他到校后,只要进了教室,翻开书就读,一句话也不说,从无例外!他妈妈也说他在家只要一看书,入了迷就什么也不干!我抓住他这个特点,不断地表扬,不断地鼓励!有句话说,孩子在小的时候,大人对他评价的不断重复就是孩子对自己的评价,这话对小学生尤其管用。因为不断地表扬他爱读书,,我发现他越来越懂事了。调皮的次数越来越少。我猜在潜意识里,他在小心维护自己的形象,因为被表扬了,好像有些不好意思调皮,尽管很多时候并管不住自己。从心理学的角度来分析,虽然是表扬他读书好,但事实上,他是觉得“自己被表扬了”。慢慢的,我发现他很在乎老师同学们对他的评价,上课听讲的时候多了,虽然有时候管不住自己,但比起以前已经有了很大的进步。虽然孩子学习成绩还不那样出色,可是他在回答问题时的机智,思路的开阔,思维的敏锐,对于文章独到的的见解,无不让我感到欣慰,也每每让听课老师赞叹!为什么会有这样的改变?思来想去,唯有阅读。这正如一本书中所讲:“当孩子遇到了困难,唯一的办法就是阅读。”我觉得 “当你教育一个孩子时遇到了困难,唯一的办法也是阅读!”

他们因阅读而改变,因阅读而进步。而且我坚信,最是书香能致远!这种进步是持久的,远到会伴随孩子一生的成长。

读书使人进步,读书使人睿智,惟有读书才能站得高,惟有读书才能看得远,最是书香能致远。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017