注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

放飞思绪

 
 
 

日志

 
 

少标签 多自主  

2012-08-29 20:44:27|  分类: 2012-2013上教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在基础教育中要少贴“标签”,多让学生自主学习,这样,我们就能在于和谐的气氛中,调动他们学习的积极性,取得教育的成功。我很欣赏这句话。

自从实施生本课堂的实验以来,我们就一直考虑小组的评价问题,似乎没有评价学生就没有动力。上学期一周不拉的进行了小组的评价累计,一周一评,并把优秀的个人和小组张贴在楼道的宣传栏中,认为能鼓励孩子积极上进。我还借课间操时间,每周一在学校的某个景点为优秀的小组和个人拍照,发往自己的博客,连续三周,由于优秀的小组和个人是有限的,发现几周下来,小组也好,还是个人也好没有太大的变化,好的总好,不好的总不好,尽管评价倾斜于差一点的,三周以后,我觉得没意思了,不拍了也不发了。一直最后几周,我对孩子们说,评过优秀的这几周不再参与,让没评上过的比一比,似乎照顾了差的,但对于好的也不公平啊!有时候学生的学习和作业听课也不是奔着老师的加分去的,有的即使加分或者扣分他都无所谓。这让我想到了郭教授的“我们大部分时间不是为了评价而行动,当我们聚精会神做事的时候,有人说给我们打分,我们会感到多余和低俗。友情不能评价,母爱不能评价,醉心于评价会把事情变得让人意兴索然。”所以,这学期,我也很困惑,到底是评价表还用不用?我觉得吧,让学生喜爱学习的天性发挥出来,让他们以最大的自由奔向学习,享受学习,关键还是老师的授课,掌控课堂的艺术,并不是单单的硬性的加几分和几十分的问题。应该少给学生贴标签,多发挥学生的自主。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017