注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

放飞思绪

 
 
 

日志

 
 

第四单元单元备课  

2012-09-17 10:59:20|  分类: 2012-2013五年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四单元单元备课  
一、单元目标

1、让学生感受古典名著的魅力,激发学生阅读名著的兴趣。

2、通过体会故事情节的曲折生动,人物形象的栩栩如生,达到感受名著的魅力、激发阅读名著兴趣的目的。

3、引导学生积累优美的语言,为学生创设一个交流学习古典名著的平台。

二、教学重点、难点分析

本组教学,根据选编的课文特点和小学生的认知实际,重点指导学生感受故事情节的曲折生动,人物形象的栩栩如生。其次要注意适度拓展举一反三。本组课文都是节选或改编的,要注意由此生发开去,虽然不要求学生通读原著,但要查查相关资料,听听他人介绍读读某些章节,让学生知道名著的存在。

三、课时安排

本组教材,可用13—15课时。

四、教学具准备

阅读古典名著。

五、教材分析

本组教材以“中国古典名著”为专题,安排了四篇课文以及“口语交际*习作”“交流平台”“日积月累”“课外书屋”等项教学内容。4篇课文有根据司马迁《史记》中著名篇章《廉颇蔺相如列传》改编的《将相和》,有根据我国著名古典历史小说《三国演义》中“草船借箭”的情节改写的《草船借箭》,有根据《水浒传》第二十三回选编的《景阳冈》,还有选自我国古典神话小说《西游记》第一回的《猴王出世》。名著的魅力是多方面的,仅通过一组教材的学习和阅读几篇课文要让学生全面感受名著的魅力是远远不够的,本组教材无非是引子和例子,主要目的还是为学生打开学习古典名著的大门。


 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017