注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

放飞思绪

 
 
 

日志

 
 

作文重在讲评  

2012-10-18 06:10:25|  分类: 2012-2013上教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      上周让孩子们写了一篇日记,是口语交际中的《劝说》,另外,作文时间写了一篇作文《竞选班委的演讲稿》。本来认为给孩子们提出了相关的要求,很容易的写,结果发现两篇习作都不是很理想。就借今周三的作文时间进行了讲评。

 存在的问题:《劝说》选材单一,大部分同学以劝亲人戒烟为主题,一小部分以劝别人少玩游戏和乱扔垃圾为主题,个别同学以劝说送孩子到校门口的行为为内容就贴近实际,选材新颖,结合出现的选材问题,给孩子们讲了选材的重要性,不管遇到什么样的习作,首先考虑的是选材问题,然后在考虑怎么写的问题。《劝说》出现的另一问题是:说的多,劝的少,多数文字是在写自己充足的理由这点没错,但是在习作中缺少被劝人的反驳,在同学们的笔下,劝说太容易了,实际生活中并不是这样的,有点脱离实际。我就告诉孩子们,作文要贴近生活,事情来源于生活,就要贴近生活,作文才不片面,才真实。

 在《竞选班委的演讲稿》中,孩子们在写自己的做法时,也比较片面,只写了自己亲自做这,亲自做那,没有写出自己怎么带领全班的同学们,发动大家一起来做,才是好的班级的管理者,这对两篇习作出现的问题,结合优秀的作文和问题作文的范读,结合孩子们的评价,共同分析问题,解决问题,孩子们对自己的作文进行了修改,我相信,作文是孩子们的个人水平,但作文讲评是孩子们作文水平的提升,作文需要讲评,重在讲评。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017