注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

放飞思绪

 
 
 

日志

 
 

《楚汉传奇》观后感  

2013-02-23 05:29:20|  分类: 习作园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高杉杉

       每当人们说起汉朝的初立,人们总会想起那段震撼人心的楚汉之争 。寒假,我观看了《楚汉传奇》这部令人心潮澎湃的电视剧。

  这部电视剧是由高希希主演,讲述了秦始皇病逝,赵高秘不发丧,与胡亥和李斯狼狈为奸,篡改诏书,赐死了扶苏,改立胡亥为帝,胡亥继位后贪图享乐,昏庸无道,荒淫无度,引起极大的民愤。刘邦因不满秦二世的暴政,环境所迫,从市井无赖,街头混混摇身一变成了替天行道的起义军首领,与西楚霸王项羽一起推翻了秦二世的暴政后,与项羽两虎相争一决,雌雄龙虎,争霸楚汉之争一触即发,最终刘邦靠自己和众兄弟的力量一统天下,终成霸业,建立汉室王朝。这说明了得民心者的天下的道理,也说明了,权利是舟,百姓是水,水可载舟亦可覆舟的道理。

       剧中人物的足智多谋令我赞叹不已,剧中人物的宁死不屈、勇敢顽强、重情重义精神品质令我佩服。刘邦一统天下后,却听信谗言,杀害了韩信彭越、英布、臧荼等人又差点杀了对他忠心耿耿的樊哙。虽成霸业,但是刘邦失去了一群好兄弟,我为他惋惜,也为他失望。这使我看到了友谊和权力之间,刘邦选择了权利,放弃了友谊。当然,这不是他人生中的错误选择,而是封建帝王制中以家族为尊的社会弊端。友谊,是我们一生中的一笔不可多得的财富。在今天的社会主义大家庭里,友谊和权力之间可以相互共融、相互促进,万不可像刘邦那样,辜负这笔财富,晚年,只能郁郁告终。我们要带着这笔财富走得更高更远。

        这部电视剧,告诉我们个人能力只有建立在为人民服务的基础上,才能有更高远的发展。当然前提对于我们来说,是好好学习团结奋进,才能更广发更深入的为人民服务,充分体现我们的人生价值。同时也教会了我们,如何争取处理权利和友谊的关系。


 



  评论这张
 
阅读(189)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017