注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

放飞思绪

 
 
 

日志

 
 

第三单元整合备课 人生哲理  

2013-03-16 20:24:23|  分类: 2012-2013五年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  第三单元整合  人生哲理

【本组说明】

本组选编的5篇课文,从不同的角度,阐明了人生的哲理。《文言文两则》通过学弈和两小儿辩日的故事,表达了学习应该专心致志和看待事物可以有不同的角度的道理。现代散文大家朱自清的《匆匆》表达了作者对时光飞逝的无奈和惋惜,渗透着珍惜时间的意识。林清玄的散文《桃花心木》通过作者与种树人的交谈,借物喻人,说明人的成长应该经手生活的考验,学会独立自主。赵丽宏的散文《顶碗少年》描写了一场惊心动魄的杂技表演,蕴含着“失败是成功之母”的哲理。丰子恺的散文《手指》更是以风趣幽默的语言,描写了五根手指的姿态和“性格”。各有长短,阐明了“团结有力量”的道理。

【设计理念】

以“单元整合.群文阅读”策略为指导,以知识树为线,实现教学内容、教学方法的全面开放,使学生的学习方法相互渗透,有机整合。在分享教材上内容的基础上,联系生活实际,体会作者所表达的情感。

【教学目标】

1.学会16个生字新词,有感情地朗读课文。

2.了解课文的主要内容,感受语言的优美和表达方式,并进行语言积累。

3.继续练习用较快的速度阅读课文,把握课文的主要内容,体会课文表达的情感。

4.引导学生抓住课文中的重点词句,体会句子的意思,领悟文章蕴含的道理。

5.体会写作方法。

【教学重点】

1.继续练习用较快的速度阅读课文,把握课文的主要内容,体会课文表达的情感。

2.引导学生抓住课文中的重点词句,引导学生潜心读书,理解句子所表达的意思,感受不同的人生哲理。

3.学习作者的细节描写的方法。

【教学措施】

1.引导学生潜心读书,感受通过具体的事例悟出深刻的人生哲理。

2.配合本组专题,把读与思、读与写有机结合起来。

3.充分发挥学生的积极能动性。

【教具准备】

 1.多媒体课件

 2.阅读浏览表

【教学步骤】

                             第三单元  前置性自学提示

(一)能正确流利读课文,并读准下列词语的读音。检查人:       

 鸿鹄 挪移 遮挽 蒸融 秧苗 枯萎 依赖 锻炼 优雅 堂皇 渺小 附庸 养尊处优

(二)本单元中,我认为最容易写错的字词为:                   

这些字中,我能用自己的识字方法记牢的字有:                

需要帮助的字有:                                            

(三)本单元,我积累了很多新词语,我能借助工具书或联系上下文,弄得下面词语的意思。(我能把它们的意思,写在书上相应的位置。)

我认为还需要查找词语的词语有:                             

(四)整体感知课文

1、联系生活实际,你从《学弈》和《两小儿辩日》中悟出什么道理?

2、《匆匆》作者是怎样具体描写日子去来的匆匆的?

3、《桃花心木》中种树人的哪些做法令作者感到奇怪,他为什么要这样做?

4、《顶碗少年》中作者看了怎样的一场杂技表演,你从省略号中悟出了什么?

5、《手指》中作者写出了五个手指的什么特点,交流这平平常常的手指带给我们什么启示?

(五)拓展阅读

人生感悟的文章

                      第一、二课时(读熟5篇课文)

1、学生自读课文。不认识的字通过查课后生字表、查字典认识。

2、小组内互读课文,正音正字。(把检查结果统计到前置自学提示上)

3、小组内展示读课文。

4、教师点号抽读课文。 

                          第三课时 识记生词

1、教师出示容易读错的词语。采用多种形式来引导学生读正确。

2、学生自己完成自学提示第二题。(对生词的识记)

 3、小组内交流各个成员对生词的识记情况。

4、教师重点交流,需要帮助的字词。

5、学生小组内互相听写字词。

                       第四课时 完成并交流前置自学

1.独立完成前置自学上的其他练习。教师巡视。

2.小组内交流前置自学的完成情况,遇到有争议的问题,可以标记出来,集体交流。

                      第五、六课时 精读课文  体会人生的哲理

一、谈话导入

1、师:一滴露珠可以折射太阳的光辉,一片绿叶可以显示大地的生机,平凡的小事,常常使人有所感悟,受到启发。我们继续走进本组课文,看看作者是如何感悟生活,获得人生的启示的这个主题。

二、主题回顾。

2、出示本单元中的课文插图,你的感受是什么?

《文言文两则》:读书做事一定要专心致志。实事求是的治学态度。

《匆匆》:时间的宝贵,珍惜时间。

《桃花心木》:能经得起生活的考验,锻炼一棵独立自主的心。

《顶碗少年》:失败乃成功之母

《手指》:团结就是力量

三、再读课文,在书的空白地方写出自己的体会和感受,然后在小组内进行交流,最后在全班交流。

四、汇报展示:

第9课 《文言文两则》

1、(出示问题)

     ①弈秋这两个学生怎样学下围棋?

     ②这两个学生的表现不一样,他们的学习结果怎样呢?

     ③这个故事告诉我们一个什么道理?

     ④学习这篇课文你有什么体会?(或有这样的经历)

2、学讲故事

看谁能把故事讲给大家听,用自己的话来讲。

学生试讲,大家赏识评价。

读熟并背诵

(二)《两小儿辩日》

全班交流,理解大意。

 1、学生汇报学习结果,老师对难理解的词句或学生理解有误的地方给以点拨指正。

  .能把每句话的意思连起来,说说课文的内容。

  .在理解课文内容的基础上,有感情地朗读,还可以分角色读;通过读来展示自己对课文的理解。

 2、教师点拨。

    ①孔子东游,见两小儿辩斗,问其故。

    辩斗:辩论,争辩。其:他们(指两小儿)。故:缘故,原因。

    句意:有一天,孔子到东方游学,看到两个小孩儿在争辩,便问他们争辩的原因。

    ②一儿日:“我以日始出时去人近,而日中时远也。”

    以:认为。去:距离。日中:正午,中午。

    句意:一个小孩儿说:“我认为太阳刚出来时离人近一些,而中午时离人远一些。”

    ③一儿以日初出远,而日中时近也。

    句意:另一个小孩认为太阳刚出来时离人远,而中午时离人近。

    ④一儿曰:“日初出大如车盖,及日中则如盘盂,此不为远者小而近者大乎?”

    及:到。盂:古代盛饮食的圆口器皿。为:是。乎:是文言助词,表示疑问。

    句意:第一个小孩儿说:“太阳刚出来的时候像车上的篷盖一样大,到了中午却像盘子一样小,这不是远的时候看起来小而近的时候看起来大的道理吗?”

    ⑤一儿曰:“日初出沧沧凉凉,及其日中如探汤,此不为近者热而远者凉乎?”

    沧沧凉凉:形容清凉的感觉。探汤:把手伸到热水里去。汤,热水。

    句意:另一个小孩儿说:“太阳刚出来的时候有清凉的感觉,到了中午却像把手伸进热水里一样暖和,这不是近的时候感觉热而远的时候感觉凉的道理吗?”

    ⑥孔子不能决也。

    决:裁决,判断。

    句意:孔子也不能判断谁是正确或错误。

    ⑦两小儿笑日:“孰为汝多知乎?”

    孰:谁。汝:你。知:同“智”,智慧。

    句意:两个小孩儿笑着说:“谁说你的知识渊博呢?” 

    3、再读课文,体会辩斗过程。

    (1)对于太阳在不同时间、距离地球远近这一问题,两小儿提出了两种截然不同的观点,并且都从日常生活中找出有力的证据来证明自己的观点是正确的,他们谁也不让准,最后请孔子裁决,可博学的孔子却也无法作出判断。看来,这是一场势力相当的辩斗,让我们用朗读再现当时两小儿辩日时的精彩。

    (2)分角色指名朗读课文。

    (3)学生分组分角色再读课文。

    ①师:两小儿都找理由来证明自已的观点是正确的。(生读)

    ②师:两小儿毫不相让,据理力争。(生读)

    ③师:两小儿越争越激动,坚持己见。(生读)

    (4)师:两小儿你争我辩,双方相持不下,只好请博学的孔子来裁决,但出乎他们意料的是,孔子这么有学问、有智慧的人却也不知道这个问题,当孔子不能决也时,两小儿便情不自禁地笑曰——(生齐读最后两小儿说的话)。

   4、明理启智,引导探究

读了这篇课文后,你明白了什么?

    (1)学生畅所欲言。

    (2)教师归纳。故事体现了两个小孩儿善于观察,说话有理有据,以及孔子实事求是的态度。

     引导探究:在两千多年前,圣人孔子无法裁决的问题,到了科学技术迅猛发展的今天,你能否为两小儿的说法做一个公平的裁决呢?让他们心服口服。

    从科学角度来说,文中两小儿的说法都是不对的。因为实际上,早晨与中午的太阳距离地球的远近是一样的。(具体理由略)

                         第十课 《匆匆》

1、默读课文,交流感受。

边读边随着作者的描写,想象文中描写的画面。(学生默读课文)

你想象到了什么?说说自己读文章以后的感受。(学生交流感受)

2、自由读课文,找出印象最深的句子,提出问题。

同学们真不简单,边读边想象就有了这么真实的感受。对哪些句、段的印象最深呢?对文中的哪些地方还读不明白?

出示要求:自由读课文,看能不能读懂文中的每句话、每个词、每个标点符号。画出有关的句子或者自然段。

3、小组交流,解决问题,揣摩朗读。

小组内互相交流。

4、全班交流,指导朗读,体会情感。

你们小组画了哪些句子?说感受,从这些句子中读出了什么?能不能用你们自己的方式把这些句子蕴含的情感读出来。

教师出示自己的照片,(婴儿、少年、青年、现在)讲述自己的故事,让学生体验时间的流逝。

同学们能不能讲出自己的一些和时间有关系的故事。(学生讲述自己的生活体验)

怎样才能读好这些句子呢,除了想象作者当时的心情,还要加进我们自己的感受。下面同学们再读一读。(指名读,老师指导朗读)

举例:洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去;我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽的手边过去;天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了;等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日;我掩面叹息,但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。

这一段话应该怎样读呢?(从学生的感受入手,指导朗读)

从这些句子中,我们想象到了什么?作者有什么样的感受呢(学生体会作者的思想感情)

 5、感受写法

那作者为什么表达得如此细腻呢?默读课文,看这篇文章有什么特别之处。

汇报交流,感受语言。

你认为作者这篇文章的成功之处在哪里?特别之处在哪里?

(体会句式的运用),(体会运用比喻的好处)

 6、拓宽学习,加深感受。

从古至今,人们都在感叹时间的流逝,时间为什么一去不复返呢?是很多人都在思考的问题。

下面同学们把自己搜集到的关于时间的文章、格言、警句、诗词拿出来。

读给大家听,讲给大家听,说出自己的感受。

                    第11课 《桃花心木》

1、品读课文,感受育苗人的奇怪

2、读课文,画出育苗人让人感到奇怪举动。

3、指导学生用疑惑的语气朗读描写育苗人奇怪的举动的语句。

4、创设情景,学生置疑,引导读书:

⑴看到育苗人有这样奇怪的举动,作者猜想到了什么?

(我起先以为他太懒,隔那么久才给树浇水。但是,懒得人怎么会知道有几棵树枯萎了呢?后来我以为他太忙,才会做什么事都不按规律。但是,忙的人怎么可能做事那么从从容容?)

 ⑵这是作者的猜想,你心里又有哪些猜想呢?

⑶假如现在老师就是那位育苗人,就站在你们面前,你想问我什么?

⑷作者和你们一样,也有一箩筐的问题要问育苗人。指导用疑惑不解的语气朗读:“我不忍问他,到底应该什么时间来?多久浇一次谁?桃花心木为什么无缘无故会枯萎?如果你每天来浇水,桃花心木苗该不会这么容易枯萎吧?”

⑸一下子提了这么多问题,真让老师有些应接不暇,我毕竟不是那位育苗人,并不了解他的心。让我们一起走进课文,走进育苗人,相信这些问题不难回答。

5、交流感悟道理

以采访育苗人的形式,交流学习成果。

不只是树,人也是一样,在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼一颗独立自主的心。在不确定中,演化了对环境的感受与情感的感知,就能学会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。

指导朗读这段话,在读中交流从育苗人那里悟出的道理,谈出自己不同的感受。

6、美读课文,拓展延伸

有感情的朗读课文的最后两个自然段,读出自己不同的感受。

假如你就是这“桃花心木”中的一棵。把你对育苗人说的话写下来。

                           第12课  《顶碗少年》

细读课文,扎实训练

1、自由读第一部分

找一找:“一叠金边红花大瓷碗”在文中出现了几次?每一次的出现你都有什么感受?(充分地让学生在读中去感受)

2、自由读第二部分

理解所要表达的含义(小组讨论学习)

3、理解句子的含义(出示课件)

“在山穷水尽的绝境里------一定会迎来温暖的春风。”

(学生在小组内结合课文理解、讨论)

4、指导用词语造句

座无虚席 不知所措(在理解词语意思的基础上指导学生造句)

5、指导朗读、背诵

6、谈一谈:读完课文后你的感受。(根据学生学习课文的情况来说出自己的感受)

第13课 《手指》

1、自学感悟,读文明理

出示自学讨论题,先自学再和小组同学交流

2、  自读课文,填表格。


手指名称

优     点

缺   点

大拇指

 

 

食 指

 

 

中 指

 

 

无名指

 

 

小 指

 

 


3.理解句子:“手指的全体,同人的全体一样,五根手指如能团结一致,成为一个拳头,那就根根有用,根根有力量,不再有什么强弱、美丑之分了。”

4、通过以上的对比分析,你有什么想法吗?

5、有感情地把课文朗读两遍。(学生朗读课文)

6、小组内分角色扮演五个手指,赋予手指生命和情感,根据你要表达的意图,编个课本剧表演一下。(学生排演)

7、指几个小组到前面表演课本剧,其他同学评价表演,教师根据表演情况点拨,指导重点是学生剧本中蕴含的道理是否正确。

8、拓展延伸,启迪思维

                               第七课时(课外拓展)

以同步阅读教材中的文章为主,学生阅读后,交流读书成果。

第八课时(积累语言)

本单元有很多描写人物的语句,精彩的段落,你喜欢哪些语句呢?找出来和大家交流并摘抄。

作业设计:

       课外阅读关于人生哲理的故事或文章。

               第九课时、第十课时(做乐园)

板书设计:

                       第三单元  人生哲理

《文言文两则》:专心致志 实事求是

《匆匆》:珍惜时间 珍惜生命

《桃花心木》:独立自主

《顶碗少年》:失败乃成功之母

《手指》团结就是力量

 

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017