注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

放飞思绪

 
 
 

日志

 
 

高青县实验小学五星评价实施方案  

2013-03-24 18:22:12|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高青县实验小学五星评价实施方案

一、指导思想

为贯彻落实学校康乐教育的总体方针,提高学生综合素质,全面评价学生,特制定本评价实施方案。

二、领导小组

组长:曹德霞

副组长:霍秀芹

组员:赵春娟 郝红 贾平 韩明河 李芳 各班主任

三、实施步骤

(一)宣传发动阶段(第1周-第3周)

1.召开全体教师会,明确要求。学习“五星评价具体的操作办法和流程”,确保每一项评价有章可循,有记录,有数据。引领每一位在家长,明确评价的真实目的与做法,公开、公正地将我校的“五星评价”实施起来。

2.组织好班级动员会。班主任利用班队会时间带领全体学生学习五星评价标准和办法,让每一位学生了解评价的步骤,认真分析自身问题,明确努力目标,与家长共同制定本学期的“夺星计划”。教务处同时下发《我的夺星计划》《实验小学康乐教育“星级”评价表》两个表格,《计划》存档,《评价表》由班主任依据各处室的评价结果进行综合整理,待整个评价结束后整理上报政教处。

(二)具体操作评选阶段(第4周-第16周)

1.健康之星评选。

评选标准:符合以下3个条件者可获得健康之星。

评选条件

评选办法

评选标准

时间

操作人

负责科室

(1)积极、认真参加学校的眼保健操、课间操等常规体育活动,不无故旷课。

班级建立健康达标记录本,由专人负责记录违规违纪情况。

每学期眼保操、课间操违规违纪情况少于8次,该条即为达标。

第14周

班主任

政教处

(2)体育健康达标测试为良好及以上等级。

 

学校专门开设“体育达标运动会”,根据本学期的场地受限因素,达标测试项目为1分钟跳绳和1分钟踢毽子。其成绩计入成长手册,同时,各班的优秀率、及格率成绩计入教师成绩,计算办法同艺体抽测,占体育抽测成绩的40%。

体育教研组制定各年级健康达标两个项目名称,依据国家体育健康测试标准的优秀、良好、及格标准,上报教务处。成绩良好以上为达标。

第14周

全体教师

政教处

(3)注意用眼卫生,视力测试保持4.8以上。

 

每学期期末,各班利用体育课时间到卫生室进行视力测试,体育教师组织学生, 校医完成测试任务。

视力标准在4.8以上,或以上学期期末测试为标准,视力没有下降者,即可达标。

第12-13周

体育教师/校医

政教处

(4)注意个人卫生,保持良好的坐姿、学姿。

 

利用健康记录本,由专人记录卫生习惯、学生坐姿、写姿不良情况。

卫生保持良好,不良记录在5次以内;读写姿势正确,不良记录在5次以内。

第14周

班主任

政教处

2.尚德之星评选

评选标准:符合以下4个条件者可获得尚德之星。

评选条件

评选办法

评选标准

时间

操作人

科室

(1)严格遵守校规校纪,讲文明、讲礼貌,无违规违纪现象,被学校通报批评者一票否决。

 

班级建立荣辱本,由专人负责,记录班级好人好事,同时记录违反校规校纪等不良行为,学校违纪律通报或值班领导的汇报图片中的违纪行为视为校级通报。

好人好事记为1分,违规违纪记-1分,每学期得分在-5分的,则为不达标。被校级通报的取消该项星的评比资格。

第15周

班主任

政教处

(2)严格按学校指定地点上学、放学,按时站队放学,不迟到、不早退,有事请假。

 

利用荣辱本,由专人负责,记录到校违纪不良行为。

每次按照校级违纪一次计入-1分。累计分值在-3分以内,即为达标。

第15周

班主任

政教处

(3)热爱学校和班级,积极为学校和班级做贡献,被学校表彰1次以上,或被班级表彰3次以上。

利用荣辱本,记录班级贡献奖,写清受奖级别。

统计表彰次数,每次计入1分,被学校表彰1次以上,或被班级表彰3次以上。即为达标。

第15周

班主任

政教处

(4) 尊重他人,与他人能和谐相处,不斤斤计较。

利用荣辱本,由专人记录班级不和谐的人员,记录一次-1分,负主要责任人-2分。

统计记录次数和分值,得分在-5分以内,即为达标。

第15周

班主任

政教处

(5)勤俭节约,不乱花钱,不铺张浪费。

利用荣辱本,由专人负责,记录浪费、乱花钱的不良行为,一次记-1分。

统计次数在-3分以内,即为达标。

第15周

班主任

政教处

3.学习之星评选

评选标准:符合以下2个条件者可获得学习之星。

评选条件

评选办法

评选标准

时间

具体操作

负责科室

(1)具有良好的学习习惯,每天都能按时、高质量的完成老师布置的各项学习及其他任务,不拖班集体和小组的后腿。

小组建立合作日志本,由小组内专人记录每日作业完成情况。

每日统计每位组员的作业完成情况,无书面作业者以教师组织课内检查衡定作业完成情况。认真完成、质量较高者记为A等级。15周合计后,作业至少有60次A等,即为达标。

第16周

班主任

教务处

(2)课堂上认真倾听、积极思考、大胆质疑并能提出自己独到的见解,能引领同伴进行有效的思维碰撞,真正达到高效学习的效果。

小组建立合作日志本,记录“课堂”一栏,对任课教师的课堂评价及时记录表现情况,作为“课堂学习”分。

每日小组针对组员的当日学习情况进行等级评价。课堂无违纪、自主学习、倾听认真、发言积极则为A等级。15周合计后,“课堂”至少有60次A等,即为达标。

每月统计班级A等数量的班级前20名,同时获得当月“学习标兵”称号。

第16周

班主任

教务处

(3) 期中、期末技能测评各科成绩均在A等级以上。

依据学校大型的学业水平测试成绩,给予等级评价。

90分以上为A。班主任统计后,指导学生填写于《成长手册》。若语文、数学、英语三科均在A等级,则该条即为达标。

第17周

班主任

教务处

(4) 本学期成绩较上学期成绩进步显著,有两科进步一个等级或一科进步两个等级。

依据等级评价,对比上学期的成绩等级评价,查找进步明显的学生。

两科进步一个等级或一科进步两个等级。则该条即为达标。

第17周

班主任

教务处

 

 

 

4.合作之星评选

评选标准:符合以下1个条件者可获得合作之星。

评选条件

评选办法

评选标准

时间

具体操作

负责科室

(1)具有一定的团队合作意识和能力,能及时运用小组互助做好家庭作业、课前学习的交流、补充。班级小组整体评价中,本学期有一次名列前2位。

班级建立小组评价园地,每周评出前1/3为优胜小组,计入10分,其它2/3分别计入5分,3分。每月汇总一次,小组得分最高者的前两名将评为校级“优胜小组”。

本学期有一次被评为校级优胜小组,则该小组全体成员的该项条件即为达标。

第16周

班主任

教务处

(2)小组一对一互助成果显著,帮扶者在保证自己学习任务提前完成的前提下,认真帮助小伙伴,且被帮者期末成绩较期中成绩有明显提高。

成立“一帮一”结对子记录本,学期初记录上学期学习成绩,期末结束成绩评定中,被帮扶者成绩有明显进步。

一科进步两个等级或单科进步一个等级,则帮扶者和被帮扶者均即为达标。

第16周

班主任

教务处

5.博采之星评选

评选时间:符合以上1-3条里面的2个条件者可获得博采之星。

评选条件

评选办法

评选标准

时间

具体操作

负责科室

(1)注重在学习中学会生活,在生活中学会学习,博览群书、知识广博,每学期能认真阅读8—10本课外书籍(可以利用读书笔记进行记录)。

班级建立读书记录措施,如通过阅读记录本,或教师考级等办法,掌握学生阅读图书的数量(真实记录材料)。

每学期阅读8本以上,且有家长、教师的评语或读书记录证明。则该条即为达标。

第15周

语文教师

教务处

(2)能充分利用网络博客与老师、同学进行互动交流,每学期个人撰写博文在15篇以上。

建立个人博客,链接于班级博客,开设博文日志专栏,撰写博文(转载、下载除外)。积极与他人互动,交流阅读、写作心得。

每学期撰写博文在15篇以上。且博文浏览量不少于15次。

第15周

各小组长

教务处

(3) 在省市级以上发表书画、习作等作品至少一件。

本学期在刊物发表书画、习作、摄影灯作品。

有一次发表,则该条即为达标。

第15周

班主任

政教处

(4) 有一技之长,积极参加县级以上教育主管部门的文体活动、艺术比赛等,并获得优异成绩者可直接获得博采之星。

本学期有一次县级以上的获奖。

有获奖证书或辅导教师的获奖通报均可直接获得“博采之星”。

第15周

辅导教师

政教处

(三)总结落实阶段(第17周)

按照考核办法及标准,班主任及时整理各考核数据,期末依据各种考核数据评定每个学生所得的星级称号。同时将名单上报政教处,领会奖章统一在班内表彰。

在实施星级评价中,为确保实施过程的严密性,杜绝随意性评价,各班主任注意整理保存好评价实施的过程性材料。过程性材料包括:1)《我的夺星计划》;《实验小学康乐教育“星级”评价表》;星级评价结果统计表;2)健康达标记录本;体育达标成绩单;视力测评结果;3)荣辱本;4)优胜小组统计表;合作日志簿;“一帮一”结对子”记录本;5)阅读书目统计表;博文统计表;作品统计表;获奖统计表。

评价结束后,各班上交评价结果及过程性材料,对没有过程性材料的班级,学校将视为消极评价,取消班级奖章的颁发,取消本学期的“优秀班主任”的评优资格。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017