注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

放飞思绪

 
 
 

日志

 
 

6《万年牢》教学设计  

2014-09-08 15:31:57|  分类: 2014-2015四上语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     设计意图:

    阅读教学一方面是引导学生“披文得意”,在阅读中掌握读书方法,理解文章内容,另一方面是引导学生品味、消化、积累、运用课文的语言。“意文兼顾”,才能体现语文的工具性和人文性的统一。因此,在课堂结尾处设计有依据、有中心的环节。从课堂中学到语文知识,结合生活实践用于生活,既回顾父亲做人做事的认真实在,又贯穿三处“万年牢”之间的内在联系于其间,最后给学生一个平台展示他们的视角、他们的情感,从课文中受到的崇高的人格美的熏陶、感染,发展个性,丰富自己的精神世界。

教学目标:

1、认识8个生字。

2、了解课文内容,体会做人要认真,讲究认真,讲究实在的道理。

3、学习作者叙述清楚,有条理的表达方式。

4、学习独立阅读课文、培养自学能力。

教学重点:

    想想课文围绕父亲做的糖葫芦将例如哪几件事?从哪些地方可以看出父亲做事认真、实在,联系生活实际和同学交流读后的体会。

教学难点:

    体会三处“万年牢”的内在关系,学会为人和做事的道理。

教学时间 : 1课时。

前置自学提纲

(一)朗读课文

反复朗读,把课文读正确、读流利。

(二)识记生字词

1.在课本上给生字注音,并口头组词。

注意一下带点的字:

走街串巷、掉皮损伤、晾晒、火候、竹签、耽误、甩糖风、掺假、赚钱

2.易写错的字:自己找出来。                            (预习本)

(三)解释词语(写在书上)

蘸糖      甩糖风    掺假  走街串巷   掉皮损伤

其它需要重点体会的词语:                          (写在书上)

(四)默读思考

(1 )课文围绕父亲做糖葫芦讲了几件事?父亲是一个怎样的人?

(2 )从哪些地方可以看出父亲做事认真、实在?

(3 )课文题目“万年牢”在文中一共出现了几次?几次之间有什么联系?有什么深刻含义?(写在预习本上)

(五)查阅有关资料。

教学过程: 

一、小组内交流“前置自学提纲”。组长检查完成情况

二、自学情况质疑问难。

小组代表提出疑难问题,全班交流解决。

三、全班互动。

教师点拨要点:

1.把课文读正确、读流利。

小组长交换分别检查每组2、3、4号同学朗读。读不好的地方多读几遍。并对每个同学做出评价。

2.生字重点交流容易写错的字。

①交流。

走街串巷、掉皮损伤、晾晒、火候、竹签、耽误、甩糖风、掺假、赚钱

②听写。

四.小组内自选交流

重点指导理解问题(3 ):

 ※第一处的万年牢指的是什么?找出有关语句读一读。

出示句子:“我的糖葫芦糖蘸得均匀,越薄越见功夫,吃一口让人叫好,蘸出的糖葫芦不怕冷不怕热不怕潮,这叫万年牢。”

汇报交流:

 A 、为什么叫万年牢?(板书:糖葫芦――万年牢)

 B 、这种糖葫芦,父亲是怎么做出来的?

(读第二自然段,体会父亲十分讲究选料;读第三、四自然段,体会父亲在制作糖葫芦中对蘸糖、甩糖风等每一个环节都一丝不苟)

C 、小结:正是因为父亲做糖葫芦认真仔细,所以他的糖葫芦才能经久不衰。

 ※第二处的万年牢指什么?小组讨论。

出示句子:“公平买卖走正道,顾客点头说声好,回头再来这是宝,做生意讲实在是万年牢。”

汇报交流:

 A 、什么叫正道?(凭着良心做买卖)

B 、父亲是怎么走正道的?(抓住“不满意、看不下去、不听、嫌、辞去工作”体会父亲生意认真实在)(板书:做生意――万年牢)

※第三处的万年牢又指的是什么呢?全班讨论。

汇报交流:出示句子:“父亲教导我做万年牢,就是要做可靠的人,实实在在的人。无论做什么事都

要讲究认真,讲究实在。”体会父亲教导我做人要做可靠实在的人。(板书:做人――万年牢)

※这三处的万年牢之间有什么联系?

启发学生懂得:这三处“万年牢”之间有着密切的内在关系。万年牢的产品质量赢得了生意的万年牢,万年牢的生意靠的是诚实、守信的“万年牢”的人品。

三处“万年牢”由做糖葫芦到做生意到做人,一环紧扣一环,叙事清楚,很有条理。我们要学习这种按一定线索写事情的写作方法。

四、感情朗读,深入体验:

  齐读课文,谈谈课文所表达的思想感情。(表达了作者对父亲为人实在、做事认真的敬仰和赞美之情。)

  五、拓展理解,体会情感:

你是怎么理解父亲的做人的道理的?实际生活中的生意人都是文中父亲那样吗?结合具体的生活事例来谈谈自己的看法。

六.作业:

写自己的父亲

 

  

板书:

 

                       6万年牢

                  做糖葫芦――万年牢         可靠

        万年牢    凭良心做生意――万年牢     认真

      一生受益    做事做人――万年牢         实在

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017