注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

放飞思绪

 
 
 

日志

 
 

看电视小感  

2015-01-18 18:04:29|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周六的晚上我有幸观看了北京卫视的《我是演说家》节目,其中一位四十多岁的大姐的演说深深的吸引了我。其中一句话打动了我:器官捐献者捐献的并不是哪个器官,而是放弃了最后一线生的希望。  

大姐是一位器官捐献协调员,已经在这种大家并不熟悉的岗位上干了十几年了。她讲述了一件件她亲身协调的器官捐献的事情,几次哽咽演说不下去。通过大姐的讲述我才了解了器官捐献的相关情况:是医生宣布大脑死亡后,心脏还能靠呼吸机支撑呼吸,还不能说是真正意义上的死亡,继续治疗生命可能还能延续,但是只要同意捐献,马上放弃治疗接受器官移植手术。这意味着什么?  

看着看着电视我想起了刚刚上过去的课文《永生的眼睛》,课文中的“我”由当年对父亲捐献母亲角膜的不理解,到成年后亲自捐献父亲的角膜,这是多么巨大的转变!但是学生对于器官捐献的知识了解的少,致使琳达在爸爸同意捐献母亲的眼角膜时的哭喊体会不深刻,对于成年后琳达亲自捐献父亲的眼角膜的痛苦理解的也不透彻,感情不到位。想想原因,感觉这方面的知识补充不够,只是让学生了解了等待器官捐献的人多,而接受器官捐献的人少的资料后就匆匆而过。对于器官移植知之甚少。总之,在备课上功夫不够。  

对于教语文不是只教书上的东西,要跳出教材高于教材去驾驭教材,在老师的引导下学习更多的与教材相关的知识整合的知识,提醒自己:要备好课,要宽知识面。

这几天,一听到歌声就想起我喜爱的歌手歌好听貌好看姚贝娜,是那么喜欢她的歌声,尤其在好声音的舞台有她的比赛必看,盼着她能拿到冠军。33岁的年龄却永远的离开了我们,甚感惋惜,她把眼角膜捐给了需要的人,她的生命还在延续、延续、、、、、、  

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017