注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

放飞思绪

 
 
 

日志

 
 

慢读 细品 —— 香气浓郁  

2015-04-02 10:26:00|  分类: 2012-2013下教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        周三,去中心路小学听课学习。李珊珊老师指教的《卖火柴的小女孩》让我感受颇深。尤其是在“慢读,细品”中感悟文本给我留下了深刻的印象。

一、视频渲染,进入情境。

在悲伤的配乐声中,李老师播放了动画视频《卖火柴的小女孩》,把寒冷的冬天,下着大雪,穿着单薄的小女孩在大年夜流落街头卖火柴的情景一下子把我们和孩子带入了安徒《卖火柴的小女孩》的悲惨的世界。通过视频的播放渲染,老师不用说太多的话语就已经把孩子深深地吸引了,为可怜的小女孩悲伤动情。给多数孩子的印象就是小姑娘的可怜。

二、慢读,细品,走进文本。

按照我平时的上课思路,我可能把文章的前几段略处理,重点处理火柴划着后小姑娘的幻想的烤鹅、火炉、圣诞树、奶奶。可是李老师人家偏偏在文章的前几段上做文章重点处理,觉得也很有道理。因为前面的内容铺垫好了,后面的幻想自然而然地水到渠成,可以不作过多的讲解。在前几段的处理中,李老师重点引导学生,去探究文字背后的信息。

李老师通过和学生一起“慢读,细品”使课堂透着浓郁的香气。比如,学习第一自然段的第一句话时“天冷极了,下着雪,又快黑了。”为了突出“冷、雪、黑”,让学生读中质疑,“你读懂了什么,这告诉我们什么?”“冷”那么下着雪就更冷了,天又快黑了就更冷,让学生进一步体会冷,并引导学生在“冷”的前面加上一个“寒”字,学生读。而后李老师范读,把“天” “极”“黑”读的抑扬顿挫。学生再反复地读。这样,一次次地引导学生融入文本,走进文本,感知语言的魅力,丰富学生的情感体验。让学生在读中体会到了故事发生的时间和恶劣地环境,为下文做了很好的铺垫。再如,李老师问:哪些词还打动了你,学生交流“大年夜”“摇篮”“光着头” “赤着脚”“拖鞋”等等,学生们越交流越起劲。 这样,学生对于当时的恶劣的情况在读中和品中进行了充分地了解。并把男孩的天真、冷漠体会的更加深刻。

老师又抓住重点句“这一天,谁也没有买过她一根火柴,谁也没给过她一个硬币。”并和句子“没买过她一根火柴,没给过她一个硬币”进行比较,李老师问大家:“谁”指的是谁?理解人们为过大年匆匆各忙各的,没人可怜小女孩,没人给过她一个钱,人情的淡漠体现的淋漓尽致。然后抓重点句子和词语反复地推敲,读出体会和感受,师生接读,在读,品中使情感慢慢升华。

三 、以点带面,水到渠成

李老师这样在文章的前半部分下了大工夫,把小女孩的“又冷又饿”“哆哆嗦嗦”“恐惧”的心理分析地透彻、明了,这样小女孩在万般无奈下终于点燃了火柴,出现了温暖的火炉、喷香的烤鹅、美丽的圣诞树、慈祥的奶奶。李老师没有一一处理,直接过渡到慈祥的奶奶一段,“奶奶!”“啊!”“请把我带走吧!”一句把小女孩对奶奶的乞求在读中得以完善。幻想多么美好,可是又是多么不幸,于是小女孩只得乞求奶奶把她带到那没有寒冷,没有饥饿,没有痛苦的地方去。学生们的心情也随之沉重起来,感动了在场的所有师生。

从李老师的处理文本中我体会到了文章的处理真的不需要面面俱到,处理好了点,面自然而然地就能理解。假设一一处理不仅时间不允许,而且可能哪一部分也处理不好,所谓的“面面俱到就是面面不到。”

四、自己的几点看法

李老师的课堂缺少整体性,可以在上课开始让学生回忆课文讲了什么?然后在进行文本的理解。

学生的主体作用发挥不够到位,都是以老师问,学生答的形式,五年级的孩子应该有自己的见解和主见,应该放手一点,让学生自我展示会更好,老师会教的轻松,学生学得自主有趣。

李老师的前半部分内容教的透彻,用时挺长,所以对于几次划着火柴后的美丽的幻想也应该稍稍提及。

总之,李老师的课不乏是堂好课,能够踏心,脚踏实地,慢读细品中使课堂充满浓郁的香气。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017